Тест томатных паст

Тест томатных пастПомидоры, они же томаты, сопровождают нас по жизни в самых разнообразных вариантах. Да, эти красные овощи хороши в свежем виде и сами по себе, и в салатах незаменимы. Соленые или маринованные – они прекрасная закуска. Томатный сок – практически единственный овощной сок, не уступающий по популярности фруктовым сокам. Отдельное место отводится томатам при производстве кетчупов и других красных соусов. Еще одно не менее важное их назначение – непосредственное участие в производстве томатной пасты, без которой не обходится ни одна хозяйка.

Томатная паста относится к концентрированным томатным продуктам, которые получают из свежих томатов или томатной массы. Она может содержать соль, но только определенное ее количество, и экстракты пряностей, или выпускаться без них. Таковы требования ГОСТ 3343-89. Так как томатная паста - особая разновидность томатной продукции, существуют требования, направленные на обеспечение ее качества и безопасности для жизни и здоровья потребителей, поэтому образцы томатной пасты различных производителей должны соответствовать ГОСТ. Согласно ему концентрированные томатные продукты изготавливают следующих видов: томатное пюре, томатная паста и концентрированный томатный сок.

Первоначальным сырьем и для пюре, и для пасты являются помидорх продуктов кроется в содержании растворимых сухих веществ – показателе, характеризующем степень концентрирования томатов в продукте. Причем эти сухие вещества должны быть только томатного происхождения!

Так, если продукт содержит от 12 до 20% сухих веществ томатов, то это - томатное пюре. Содержание в продукте сухих веществ томатов в количестве от 25 до 40% свидетельствует о том, что перед вами томатная паста.

Томатная паста представляет собой более концентрированный продукт, чем томатное пюре. При приготовлении пищи это играет большую роль, так как использование менее концентрированного продукта – томатного пюре – предполагает большую норму его закладки в блюдо, чем томатной пасты.

ГОСТ 3343-89 – нормативный документ, регулирующий качество томатной пасты в Украине. Он был принят в советские времена, однако и сейчас вполне отвечает международным требованиям к концентрированным томатным продуктам. Поэтому вся томатная паста, даже разработанная по собственным Техническим условиям (ТУ) производителей должна соответствовать стандартам, обозначенным в ГОСТе.

По ГОСТу концентрированные томатные продукты должны иметь томатное происхождение, а именно, изготавливаться из свежих томатов или томатной массы (пульпы), которую, как вы сами понимаете, получают также из томатов.

В лаборатории пасты проверяли в первую очередь на наличие красителей, а именно красителя Е124, которого в пастах быть не должно. Приятно, что ни в одном из образцов эта добавка не была обнаружена.

Второе направление исследования – это проверка на наличие крахмала. Сразу нужно отметить, что две пасты: «Руна» и «Помідора» заявили в своем составе крахмал, чего по ГОСТу быть не должно. Естественно, что в этих пастах он был обнаружен. Куда хуже «получилось» с пастой «Господарочка»: в составе этой пасты заявлены только томаты, при этом в ней также обнаружили крахмал, что является нарушением ГОСТа, а также неполным донесением информации до потребителя – налицо нарушение законодательства Украины.

Далее проверяли не менее принципиальный для паст показатель – содержание растворимых сухих веществ за вычетом хлоридов. Этот показатель сравнивали со значением, указанным на упаковках с учетом допустимого отклонения в ±2%. Увы, паста «Господарочка», не справилась с этим показателем, так как содержание сухих веществ в ней меньше обещанного, причем даже с учетом отклонения. По фактическому содержанию сухих веществ «Чумак» имеет право называться томатной пастой, так как содержание сухих веществ в ней – более 24%. Во всех остальных представленных образцах содержится менее 24% сухих веществ.

Содержание хлорида натрия в пастах ограничивается ГОСТом до 1,5%. Во всех пастах этот показатель в норме.

Также определялось количество пасты, необходимое для приготовления 1л сока (с содержанием сухих веществ 4,5%). Этот показатель наглядно демонстрирует, как сильно по своей концентрированности отличаются тестируемые продукты. Причем, чем «слабее» паста, тем большее ее количество придется потратить на приготовление томатного сока, или при приготовлении различных блюд. Наименьшее количество пасты придется потратить, используя пасту «Чумак», наибольшее – используя пасту «Руна».

Цена и качество

Общая оценка по томатным пастам с одной стороны отображает качество пасты как пищевого продукта и соответстие заявленным показателям, с другой стороны – то, насколько продукт соответствует понятию «томатная паста».

К сожалению, многие производители изготавливают томатную пасту по своим Техническим Условиям, отступая от требований ГОСТа. При этом данный продукт отличается в первую очередь меньшим содержанием сухих веществ – встречается и 20% («Руна»). А ведь по ГОСТу подобный продукт должен называться никак не иначе, чем томатное пюре, что ясно дает понять потребителю о его меньшей концентрированности. Кроме этого, некоторые производители сознательно указывают завышенное содержание сухих веществ в продукте, чтобы соответствовать требованиям стандарта, тем самым попросту обманывая потребителей, и получая дополнительную прибыль («Господарочка»).

Второе нарушение требований ГОСТа – это наличие крахмала. В ГОСТе в список используемого сырья крахмал не входит. Все прекрасно понимают, что приготовить густую томатную пасту с низким содержанием сухих веществ томатов без помощи крахмала или другого загустителя невозможно. Применяя крахмал в качестве загустителя, производители тем самым экономят на сырье.

По результатам теста «отличник» только один – «Чумак». Несмотря на то, что томатная паста «Чумак» сделана по собственному ТУ, она полностью отвечает требованиям ГОСТ.

Пасты «Руна» и «Помидора» могли бы получить оценку «хорошо», но из-за низкого содержания сухих веществ не могут соответствовать понятию «томатная паста».

Пасте «Господарочка» оценка была снижена до «плохо» из-за несоответствия сухих веществ обещанной цифре 25%. Этот продукт по фактическому содержанию сухих веществ не соответствуют понятию «томатная паста». И, равно как и предыдущие два образца, согласно стандартов могут называться только «томатным пюре».

Андрей Иванов

В материале использованы результаты исследований лаборатории НИЦНПЭ «ТЕСТ», с их любезного разрешения.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):