Обеденный перерыв - дегустируем салаты «Оливье»

Большинство краматорских супермаркетов предлагают покупателям готовые блюда собственного приготовления.
«Потребитель» давно вынашивал планы оценить кулинарные «таланты» магазинных поваров. Для оценки мы купили в каждом из супермаркетов по популярному салату «Оливье» и в обеденный перерыв пригласили на дегустацию сотрудников из соседних офисов.
Король салатов», «хозяин стола», «первое блюдо в списке хозяйки» - именно такие почетные звания заслужило это яство за свое почти полуторовековое существование. Причем, популярным оно стало сразу после своего «появления на свет» и остается таковым до сих пор. Когда-то его подавали исключительно в богатых домах. Сейчас же это одно из самых демократичных блюд. Его можно увидеть на столе шахтера, инженера, финансиста, строителя и, наконец, президента. Мастера «от кулинарии» владеют несколькими десятками различных рецептур этого блюда, как говорится, на любой вкус и кошелек. В качестве отправной точки отсчета выступил салат «Оливье» от предприятия «Домашняя Кухня», в народе более известному как кулинария возле «Прогресса», так как хуже салата, чем этот мы просто не нашли.
Для дегустации мы приобрели салаты «Оливье» в «Великой Кишене» и «Арбате», а также мясные салаты в «Буме» и «Абсолюте».
Все купленные салаты были пронумерованы, и участники дегустации не могли знать, какому из супермаркетов принадлежат данные образцы.
Методику выбрали такую. Каждый из десяти экспертов-добровольцев в произвольном порядке выбирает приглянувшийся салат и после каждой дегустации выставлял оценки и записывал собственные ощущения.
В дегустации участвовало 10 человек разного пола и возраста.
Для того, чтобы наши дегустаторы не переговаривались между собой, не делились впечатлениями, и не стеснялись в выражениях, мы их приглашали по одному. Каждому из дегустаторов предлагалось оценить тестируемые салаты по следующим критериям: внешний вид, запах, вкус и состав (набор продуктов). Оценки выставлялись по пятибальной шкале. В конце дегустации по каждому салату все баллы суммировались.
Все участники дегустации получали специальный оценочный лист, в который они должны были внести оценки и записать свои комментарии и замечания по дегустируемому продукту.
К сожалению, дефицит газетной площади и главный редактор не позволяют в полной мере опубликовать все комментарии наших дегустаторов.
Отметим лишь, что представителям некоторых супермаркетов пришлось бы очень сильно краснеть за свою продукцию.
Больше всего нареканий вызвал салат из «Домашней Кухни». Некоторых экспертов приходилось в прямом смысле упрашивать попробовать это «чудо» кулинарного искусства. Вот какие комментарии по этому продукту оставили участники дегустации в оценочных листах: «Картофельный салат с какими-то добавками», «Отвратительно», «Это нельзя есть»...
На фоне этого безобразия остальные салаты выглядели заметно лучше.
Итоговые оценки и обобщенные комментарии по каждому салату смотрите ниже. Из пяти представленных образцов четыре салата стоят практически одинаково - 3,35-3,90 грн. за 100 грамм. Единственный салат от «Арбата» заметно отличался от других образцов по своей цене - 1,55 грн. за 100 грамм. В чем кроется тайна такой дешевизны,тем более,что салат оказался «на уровне», мы честно признаться разобраться не смогли. По нашим подсчетам,если приобрести все компоненты салата в магазине и сделать его самостоятельно, то себестоимость его окажется в пределах от 1.20 до 1.50 грн.за 100 грамм. Выходит, что «Арбат» продает салат практически по себестоимости, а остальные супермаркеты накручивают больше 100%.
Мы далеки от мысли, что комерческое предприятие будет работать себе в убыток и готовы в рамках обмена опытом опубликовать коментарии читателей и представителей торгующих организаций по этому поводу.
№1: «Бум»
«Мясной с ветчиной» 3,39 грн./100г
- зеленый горошек;
- картофель;
- яйцо;
- огурец (соленый);
- ветчина;
- майонез.
Салат из «Бума» проигрывает по основным показателям салатам из других супермаркетов. Заявленная в составе ветчина по вкусу ничем не отличается от вареной колбасы. Положительным моментом считаем добавление майонеза в салат непосредственно при его покупке.
№2: «Велика Кишеня»
«Оливье» 3,40 грн./100г
- зеленый горошек;
- картофель;
- яйцо;
- огурец (соленый);
- колбаса;
- морковь;
- лук зеленый;
- майонез.
В целом - неплохой и съедобный салат. Кроме этого, в этом салате - наибольшее количество ингридиентов. Несколько подкачали соленые огурцы, привкус которых явно портил общую вкусовую картину салата
№3: «Абсолют»
«Мясной (говядина)» 3,90 грн./100г
- зеленый горошек;
- картофель;
- яйцо;
- огурец (соленый);
- мясо (говядина);
- майонез.
Сам по себе салат неплох. Единственный из салатов, в котором было мясо. Правда, этого мяса было настолько мало, что половина наших экспертов его не обнаружила...
№4: «Арбат»
салат «Оливье» -1,55 грн./100г
- зеленый горошек;
- картофель;
- яйцо;
- огурец (свежий);
- колбаса;
- морковь;
- майонез.
От остальных салатов отличается присутствием свежих (а не соленых) огурцов. Минусом данного салата, на наш взгляд, является излишне крупная нарезка. Неоспоримое преимущество салата - низкая цена.
№5: «Домашняя Кухня»
«Оливье»- 3,35 грн./100г
- зеленый горошек;
- картофель;
- яйцо;
- огурец (соленый);
- колбаса;
- майонез.
Это есть нельзя. Этот салат мы включили в дегустацию для сравнения с салатами из супермаркета, не возлагая на него больших надежд. Положа руку на сердце, мы в тайне надеялись, что какой-то из «магазинных» салатов окажется хуже. К счастью этого не произошло.
Экспертные оценки
История
Семья Оливье, подарившая миру салат «имени себя», испокон веков жила в южной провинции Франции Провансе. Она была многодетной, простонародной и совсем не богатой. Довольно долго дела на «кулинарной ниве» у семьи шли не очень. Но однажды (точнее, дважды), Фортуна все же улыбнулась династии Оливье. Произошло это только благодаря упорству и многолетним поискам «его Величества Вкуса»...
Во все времена во Франции профессия кулинара была одной из самых популярных. Чтобы как-то выделиться из среды конкурентов и привлечь к себе внимание, необходимо было придумать что-то экстраординарное.
Папаша Оливье и его четыре сына, прямо таки «из кожи вон лезли» в поисках этого самого экстраординарного. И вот, в начале 19 века, они наконец-то создали соус, который по вкусу не был похож ни на один из известных тогда. Назвали его просто: «Яичный». Был он густым, нежным и очень калорийным. В состав нового соуса входили горчица, яйца, уксус, специи, оливковое масло и другие ингредиенты.
Правда, утонченная и манерная столица не восприняла название «Яичный», тогда соус переименовали в более благозвучное «Провансаль». Да, да, тот самый майонез. Он тоже «детище» семьи Оливье.
Во второй половине 19 века, самый младший сын, Люсьен, отправился завоевывать Россию, и в частности, Москву. В Москве молодой человек стал шеф-поваром трактира «Эрмитаж», что только-только открылся в самом центре Москвы, на Трубной площади. Здесь Люсьен продолжил добрую семейную традицию: блюда на основе соуса «Провансаль».
Вскоре «Эрмитаж» стал одним из самых популярных мест российской столицы. В «Эрмитаж» не чурались захаживать знать, интеллигенция и даже представители богемы. Особенно много посетителей было в те дни, когда сам «мусье Оливье» становился к плите.
Через какое-то время популярность трактира стала падать, клиентов с каждым днем становилось все меньше. Бизнес Люсьена Оливье был на грани краха.
В поисках нового вкуса, Люсьен почти не выходил из кухни, колдуя и экспериментируя с разными продуктами. Спустя несколько дней шеф-повар вынес на суд клиентов новый салат, который так и назвали «Салат от Оливье». Очень скоро это блюдо заняло место в списке фирменных яств трактира «Эрмитаж».
Дела вновь пошли в гору. «Эрмитаж» стали называть уже не иначе как «Оливье». Европейские знаменитости считали моветоном, побывав в российской столице, не отобедать у повара-француза. В Москве вошло в моду угощать гостей самодельным салатом «Оливье». Во всех лучших домах повара вынуждены были изобретать свой вариант популярного салата. А все потому, что младший отпрыск семейства Оливье тщательно скрывал секрет своего творения.
После мятежей 1905 года, почувствовав, что ситуация в России не благоприятствует развитию кулинарного дела, семья Люсьена Оливье вернулась на родину, во Францию. Даже после этого в «Эрмитаже» продолжали подавать «Салат от Оливье», но это было уже совсем не то, что готовил гениальный француз.
Салат от Оливье
Времена голодного НЭПа и последующего тотального дефицита сыграли с блюдом злую шутку. Из рецепта исчезли дорогие и экзотические продукты. К примеру, на смену омарам пришла морковка, рябчикам - вареная колбаса, а дорогие свежие огурцы заменили соленым. От прежних ингредиентов остались лишь яйца.
Но даже без этой незамысловатой мешанины мы по-прежнему не мыслим себе ни одного праздника. Более того, мы приучили к этому салату весь мир, который, впрочем, зовет его уже не «Оливье», а «Русский». И правильно делают, потому как утонченный Люсьен Оливье наверняка наотрез отказался бы признать в современном салате свое детище, которое он постоянно изменял и совершенствовал. Кстати, история кулинарии бережно хранит один из «поздних» рецептов «Салата от Оливье». Это рецепт 1904 года, когда дело всей жизни великого француза уже переживало упадок. Даже в тот «упаднический» период в состав салата входили: 2 рябчика, 1 телячий язык, четверть фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 отварных раков или 1 банка омаров, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц и соус Провансаль».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):
 
 
; форум хороший лор