Большая стирка

Большая стиркаСостав стиральных порошков такой многокомпонентный не случайно, каждое вещество выполняет определенные функции. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) являются основой всех CMC и отвечают собственно за отделение загрязнения от ткани. Чтобы частички грязи не оседали на ткань повторно, применяют антиресорбенты (силикаты, КМЦ, триполифосфат натрия). Химические и оптические отбеливатели отвечают за белизну ткани. Энзимы отвечают за удаление специфических загрязнений. Силикаты натрия увеличиваю активность ПАВ, ингибируют коррозию металлов, предохраняют ткань от повторного осаждения загрязнений, стабилизируют рН, понижают пылеобразование порошков, что немаловажно при производстве. Карбонат натрия (сода) умягчает воду и переводит жировые загрязнения в раствор. Сульфат натрия способствует проявлению максимального действия ПАВ при их минимальном количестве. Если все это семейство веществ работает слаженно и на совесть, чистота ткани гарантирована.
Загрязнения
В отношении загрязнений действует несколько аксиом. Свежие пятна отстирываются легче «выдержанных». При стирке очень грязных вещей следует использовать большее количество порошка и применять предварительное замачивание. Такие вещи лучше стирать отдельно от относительно чистых, иначе сильные загрязнения могут равномерно распределиться по всему белью и тем самым испортить не очень грязные вещи. В нашем тесте так случилось с гуашью: пятна из загрязненных тканей перепечатались на чистые балластные полотенца, оставив на память желтые разводы. С разных тканей одни и те же пятна могут отстирываться по-разному, что определяется природой волокна и его структурой. Волокна шерсти, например, имеют зазубрины, а волокна натурального шелка, искусственные и синтетические волокна имеют гладкую и ровную поверхность, оттого и отстирываются легче.
Режим стирки
При выборе режима стирки нужно учитывать рекомендации на ярлыке одежды, рекомендации на стиральном порошке и стиральной машине, а также опыт стирки этого изделия, особенно - линяет изделие или нет. Повышенная температура улучшает результат стрики, но для многих тканей (шерсти, шелка и синтетических) не приемлема, так как повышает их износ. Следует использовать специальные порошки для разных категорий белья: цветного, черного, а также для шерстяных изделий и деликатной стирки. Порошки для цветного и черного белья заботятся о сохранении цвета изделий.При выборе режима стирки нужно учитывать рекомендации на ярлыке одежды, рекомендации на стиральном порошке и стиральной машине, а также опыт стирки этого изделия, особенно - линяет изделие или нет. Повышенная температура улучшает результат стрики, но для многих тканей (шерсти, шелка и синтетических) не приемлема, так как повышает их износ. Следует использовать специальные порошки для разных категорий белья: цветного, черного, а также для шерстяных изделий и деликатной стирки. Порошки для цветного и черного белья заботятся о сохранении цвета изделий.
Белым-бело
Кислородосодержащий отбеливатель, оптический отбеливатель и активатор отбеливания - три вещества, которые встречаются в составе порошков и которые отвечают за белизну. Все изделия, полученные из отбеленных тканей, в процессе эксплуатации и многократной стирки утрачивают белизну и приобретают желтый оттенок. Виной тому жирные кислоты и ионы железа моющего средства. Они при взаимодействии образуют нерастворимые соли, которые оседают на ткани и придают ей стойкий желтый оттенок. Чтобы вернуть тканям белизну используют отбеливатели двух типов: химические и оптические. В роли химических отбеливателей могут выступать средства на основе хлора. Однако они не так бережно относятся к тканям, как хотелось бы, посему на этикетках стиральных порошков мы видим кислородосодержащие отбеливатели. Яркий пример - перборат натрия, который при стирке выделяет атомарный кислород. Его главный недостаток - в малой эффективности при низких температурах. Оптические отбеливатели в процессе стирки оседают на ткань и излучают синий свет, который перекрывает желтоватый оттенок. Первым оптическим отбеливателем была всем известная синька, новые отбеливатели представляют собой флуоресцирующие вещества.Кислородосодержащий отбеливатель, оптический отбеливатель и активатор отбеливания - три вещества, которые встречаются в составе порошков и которые отвечают за белизну. Все изделия, полученные из отбеленных тканей, в процессе эксплуатации и многократной стирки утрачивают белизну и приобретают желтый оттенок. Виной тому жирные кислоты и ионы железа моющего средства. Они при взаимодействии образуют нерастворимые соли, которые оседают на ткани и придают ей стойкий желтый оттенок. Чтобы вернуть тканям белизну используют отбеливатели двух типов: химические и оптические. В роли химических отбеливателей могут выступать средства на основе хлора. Однако они не так бережно относятся к тканям, как хотелось бы, посему на этикетках стиральных порошков мы видим кислородосодержащие отбеливатели. Яркий пример - перборат натрия, который при стирке выделяет атомарный кислород. Его главный недостаток - в малой эффективности при низких температурах. Оптические отбеливатели в процессе стирки оседают на ткань и излучают синий свет, который перекрывает желтоватый оттенок. Первым оптическим отбеливателем была всем известная синька, новые отбеливатели представляют собой флуоресцирующие вещества.
Энзимы, шерсть и шелк
Энзимы, шерсть и шелк - не удивляйтесь, не имеют ничего общего, наоборот принципиально несовместимы. Энзимы отвечают за отстирываемость специфических пятен типа кровь, какао, молоко, трава, масла и всевозможные жиры. Каждый вид энзимов действует на загрязнения определенной природы. Однако «всеядные» энзимы не обладают избирательностью и не различают белковые загрязнения и белковые волокна, коими по своей природе являются шерсть и шелк. Поэтому применять порошки с энзимами для шерстяных и шелковых изделий нельзя. Нет, в прямом смысле порошок не разъест вашу одежку, но повреждение волокон с каждой стиркой будет все больше заметно. Запрет о стирке шерстяных изделий универсальным порошком кроме словесного предупреждения часто изображают в виде картинки: зачеркнутого мотка пряжи, шарфа или свитера.
Нужно помнить, что энзимы не выносят высоких температур, поэтому без толку кипятить белье с энзимным порошком. Количество энзимов обычно составляет 1-2%. Они не так уж хорошо уживаются с отбеливателем, поэтому их вводят в порошок в виде отдельных гранул. Энзимы, шерсть и шелк - не удивляйтесь, не имеют ничего общего, наоборот принципиально несовместимы. Энзимы отвечают за отстирываемость специфических пятен типа кровь, какао, молоко, трава, масла и всевозможные жиры. Каждый вид энзимов действует на загрязнения определенной природы. Однако «всеядные» энзимы не обладают избирательностью и не различают белковые загрязнения и белковые волокна, коими по своей природе являются шерсть и шелк. Поэтому применять порошки с энзимами для шерстяных и шелковых изделий нельзя. Нет, в прямом смысле порошок не разъест вашу одежку, но повреждение волокон с каждой стиркой будет все больше заметно. Запрет о стирке шерстяных изделий универсальным порошком кроме словесного предупреждения часто изображают в виде картинки: зачеркнутого мотка пряжи, шарфа или свитера.
Нужно помнить, что энзимы не выносят высоких температур, поэтому без толку кипятить белье с энзимным порошком. Количество энзимов обычно составляет 1-2%. Они не так уж хорошо уживаются с отбеливателем, поэтому их вводят в порошок в виде отдельных гранул.
Тестирование
Отстирывающие способности порошков проверяли по 14 загрязнениям на двух видах ткани - хлопковой и смесовой (35% хлопок+65% полиэстер). Нанесенные загрязнения выдержали неделю для закрепления, после чего постирали, высушили и передали на лабораторные замеры. В тесте участвовали 11 марок стиральных порошков. Все порошки предназначены для стирки в стиральных машинах любого типа, большинство имеет пометку Automat.
Легко справились все протестированные порошки с такими загрязнениями как кровь, пот, сок фруктовый, вино, подсолнечное и сливочное масло. Причем одинаково отлично отстирались хлопковая и смесовая ткань. От смесовой ткани также легко отстиралось кофе, оно же пожелало оставить свои следы на хлопке. Еще один яркий пример разной отстирываемости на разных тканях - сажа, которая на «удовлетворительно» отстиралась со смесовой ткани, а от хлопковой ткани не отстиралась совсем. На хлопковой ткани остались несмываемые следы ржавчины, от смесовой же ткани ее разные порошки по-разному отстирали. Также отличия между порошками заметны на загрязнениях травой, губной помадой, а для хлопковой ткани - кофе. Поскольку в тесте два вида ткани, то и общих оценок две: по смесовой ткани и по хлопку.
Группу несмываемых пятен с обоих видов ткани составили фломастер (маркер), краска для волос и гуашь. Стойкость гуаши удивила нас больше всего. Для этих трех загрязнений придется использовать специальные средства (пятновыводители).
Андрей Иванов, «Потребитель»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):
 
 
; передвижные эстакады цена