Все до лампочки

Все до лампочкиСейчас модно говорить об энергосберегающих технологиях. Перед вами яркий пример - лампы, экономящие наши деньги. Действительно ли они столь выгодны? Сколько они реально сэкономят наших гривень? Будут ли они гореть обещанное количество часов? На эти и другие вопросы ответит наш сравнительный тест
Кроме термоизлучения, то есть излучения нагретого тела, ярким примером которого является Солнце и упомянутые выше лампы накаливания, для получения света используется еще дуговой разряд и люминесцентный процесс. Газовый разряд появляется в закрытой стеклянной емкости, заполненной инертными газами или парами металла при подаче напряжения. Свечение, которое при этом возникает, зависит от наполнителя в лампе и дает желаемую цветность света. Люминесцентные лампы, по сути газоразрядные лампы, но низкого давления, работают по следующему принципу: в стеклянную трубку закачивают пары ртути, которые под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи. Однако сами по себе эти лучи невидимы человеческим глазом, потому трубку изнутри покрывают специальным средством люминофором, который преобразует излучение в видимый свет.
В последнее время идет борьба ламп накаливания с люминесцентными лампами, и не просто люминесцентными, а энергосберегающими люминесцентными лампами. Первое отличие энергосберегающих ламп на фоне традиционных люминесцентных ламп - это форма. Компактные люминесцентные энергосберегающие лампы, именно так их и называют, можно смело вкручивать на место обычных ламп накаливания, то есть в цоколь Е27. Главное правильно и осторожно вкручивать лампочку - держась за керамическое основание, а не стеклянную трубку. Энергосберегающие лампы бывают разных форм. Ранее все люминесцентные лампы представляли собой трубку. Сейчас же лампы могут быть выполнены в виде спирали, в форме «лотоса» или U-образной формы. Форма имеет решающее значение только при подборе под размеры конкретного светильника. Не забывайте о том, что энергосберегающая лампа больше по размерам от обычной лампы накаливание и может просто не поместиться в ваш любимый светильник. В этом смысле у ламп накаливания свое преимущество - можно сделать очень-очень маленькую лампочку.
Основными достоинствами ламп накаливания являются мгновенное зажигание и невысокая стоимость, основной же недостаток кроется в незначительном сроке службы. Так средняя продолжительность горения лампы накаливания при расчетном напряжении не превышает 1000 часов. Энергосберегающие же лампы выпускают со «сроком жизни» в 6000, 8000 или 10000 часов.
По потребляемой мощности компактные люминесцентные лампы куда более экономичны, оттого их и называют энергосберегающими. Производители на упаковках своих изделий обычно указывают, какой по мощности лампе накаливания соответствует та или иная энергосберегающая лампа. Однако и они не лишены недостатков. Один из них -это зависимость от температуры окружающей среды: при снижении температуры лампа может вовсе не зажигаться. Кроме того, люминесцентные лампы создают шум и акустические помехи, радиопомехи. Также к недостаткам относят значительное снижение светового потока к концу службы. Цветопередача. Для ламп одной из важных характеристик является цветопередача. Дело все в том, что лампа может искажать цвет предмета, а ведь искусственный свет должен обеспечивать как можно лучшее восприятие цвета - как при дневном естественном свете. Как раз цветопередача и описывает, насколько натурально и естественно выглядят окружающие предметы в свете конкретной лампы. Выражают эту характеристику при помощи коэффициента цветопередачи Ra, который частенько указывают на этикетках энергосберегающих ламп. Чем ближе Ra к 100 тем лучше. Если Ra=91-100 это очень хорошая цветопередача, 81...91 - хорошая цветопередача, 51...80 -средняя цветопередача, ниже 51 плохая цветопередача. Чтобы определить этот коэффициент выбирают 8 основных тестовых цветов или же 14 вместе с дополнительными и освещают их тестируемой, а затем стандартной лампой. К основным тестируемым цветам, если кому интересно, относят: цвет увядшей розы, горчичный, салатный, светло-зеленый, бирюзовый, небесно-голубой, цвет фиолетовой астры и сиреневый.
ТЕСТИРОВАНИЕ
Самый ответственный и как никогда длительный этап исследований - именно практические испытания. А все потому, что было решено проверить срок жизни ламп, то есть, действительно ли горят они обещанные 6-10 тысяч часов. Надо сказать, что наши труды были вознаграждены: все лампы по-честному отработали обещанное время. Однако важно не только, сколько времени горит лампочка, но и не менее важно как она горит. Самый ответственный и как никогда длительный этап исследований - именно практические испытания. А все потому, что было решено проверить срок жизни ламп, то есть, действительно ли горят они обещанные 6-10 тысяч часов. Надо сказать, что наши труды были вознаграждены: все лампы по-честному отработали обещанное время. Однако важно не только, сколько времени горит лампочка, но и не менее важно как она горит. Световой поток В первую очередь качество горения лампы определяется световым потоком. Эта величина показывает полное количество света, излучаемое данным источником. Мы замеряли значение светового потока до начала испытаний и сверили его с заявленным на упаковке значением. При этом начальный световой поток лампы должен составлять не менее 92% от номинального. С этим требованием справились все образцы. Правда, у ламп E.NEXT световой поток на этикетке не заявлен, поэтому начальное значение сравнивать было просто не с чем. Поскольку значительное снижение светового потока к концу службы является явным недостатком люминесцентных ламп, второй раз замеряли световой поток после того, как лампы отработали, то есть отгорели 70% от заявленного ресурса. Как правило, стабильность светового потока должна быть не менее 70%, то есть потеря в световом потоке не должна превышать 30%. Тройка ламп «ЛюмМакс», PHILIPS и VOLTA показали потерю светового потока около 16-17%. Трем же остальным лампам за существенную потерю светового потока в процессе эксплуатации оценки были снижены. Это лампы марок ELECTRUM (потеря 21,96%), OSRAM (потеря 23%) и E.NEXT (потеря 27,5%).
Мощность и экономия
Мощность ламп мы также проверили и сравнили с заявленными на упаковках значениями. Существенно отличается мощность ламп E.NEXT: заявлено 18 Вт, а на самом деле только 14,40 Вт. При этом хорошо видно, что экономия по мощности при использовании энергосберегающих ламп в среднем составляет 82%. С другой стороны, потребителю ближе понятие экономичность в гривнах. Мы посчитали экономию, которую потребитель получит за срок эксплуатации энергосберегающей лампы по сравнению с обычной лампой накаливания с учетом стоимости электроэнергии и самих ламп. Экономическая выгода составила от 95,85 грн у лампы VOLTA до 154,30 грн у лампы E.NEXT. Однако, не смотря на экономическое преимущество у лампы E.NEXT самая большая потеря по световому потоку в процессе эксплуатации и несоответствие по мощности.Мощность ламп мы также проверили и сравнили с заявленными на упаковках значениями. Существенно отличается мощность ламп E.NEXT: заявлено 18 Вт, а на самом деле только 14,40 Вт. При этом хорошо видно, что экономия по мощности при использовании энергосберегающих ламп в среднем составляет 82%. С другой стороны, потребителю ближе понятие экономичность в гривнах. Мы посчитали экономию, которую потребитель получит за срок эксплуатации энергосберегающей лампы по сравнению с обычной лампой накаливания с учетом стоимости электроэнергии и самих ламп. Экономическая выгода составила от 95,85 грн у лампы VOLTA до 154,30 грн у лампы E.NEXT. Однако, не смотря на экономическое преимущество у лампы E.NEXT самая большая потеря по световому потоку в процессе эксплуатации и несоответствие по мощности.
Световая отдача
Величина, которая показывает, с какой экономичностью потребляемая мощность преобразуется в свет. Этот термин относится исключительно к источникам света - лампочкам, своеобразный показатель КПД. Только выражается он не в %, а в лм/Вт. Чем выше значение световой отдачи, тем экономичнее работает лампочка. Теоретически достигаемая максимальная величина при полном преобразовании энергии в видимый свет для белого света составляет 199 лм/Вт, для монохроматического зеленого света - 683 лм/Вт. Однако это теоретически, практически же реально достижимые значения составляют 10... 150 лм/Вт. Обычная лампа накаливания имеет низкую световую отдачу - чуть больше 10 лм/Вт, что и является ее основным недостатком. Стеариновая свеча и того ниже - всего 0,1 лм/Вт. Как видно из результатов тестирования, у энергосберегающих ламп показатель световой отдачи составляет около 60 лм/Вт, что только подчеркивает их энергосберегаемость. (результаты теста)
Недостатки
Самый главный недостаток энергосберегающих ламп в том, что они содержат ртуть - далеко не безопасное для здоровья вещество, И пусть ртути в лампах не так уж и много, однако, если лампа разобьется, хорошего будет мало: место, где разбилась лампа, нужно обрабатывать раствором перманганата калия, хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. Ни серы, ни хлорного железа у людей дома обычно «не водится», а перманганат калия - марганцовка - без рецепта в аптеках уже не продается. Единственным выходом остается собрать остатки лампы (только не пылесосом!), вынести их и хорошо проветрить помещение, лучше при помощи сквозняка, чтобы удалить пары ртути. При этом большинство производителей энергосберегающих ламп предпочитает умалчивать о содержании ртути в своих изделиях. А ведь утилизировать отработавшие лампы нужно особым способом. А именно, после измельчения ламп отмываются по отдельности ртуть и люминофор, которые можно использовать повторно, люминофор, например, вовсе не дешевое вещество. Отделенное стекло также используется повторно. При такой схеме переработки только 15% от массы переработанных ламп составляют необратимые отходы. На энергосберегающих лампах имеется, конечно, значок «не выбрасывать», но только куда их девать? Лампы в большинстве своем привозные и производителя порой днем с огнем не сыщешь...
На наш запрос относительно «Куда девать отработавшие свое лампы с ртутью?», который мы направили в Минздрав, МЧС, Минэкологии и Госпотребстандарт, вразумительный ответ поступил лишь от Минздрава. Он гласил, что угрозы здоровью энергосберегающие лампы не представляют, поэтому их можно выбрасывать как бытовой мусор. Госпотребстандарт и МЧС «перевели стрелки» на Минздрав, а Минэкологии вообще не изъявило желания общаться с потребителями.
В обычном градуснике содержится до 2 г ртути, а в тестируемых нами лампах не более 2,5 мг, т.е. примерно в 1000 раз меньше. Эта «хорошая» информация может быть испорчена другой - ртуть способна накапливаться в организме человека и потому надо быть предельно осторожным при обращении с изделиями, содержащими ртуть. При возникновении проблем с ртутью необходимо вызвать специалистов МЧС по телефону 01.
По материалам НИЦ НПЭ "ТЕСТ"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Светодиодные лампочки надо покупать, не ртутные!

Купила на кухню новый светильник ну и лампочку купила новую, энергосберегающую UNIEL 25Ватт (на коробочке было заявлено освещение 125Ватт). Но при использовании мне было мало света. Муж для сравнения купил обычную PHILIPS 100Ватт(2.60 грн.), и я "прозрела"! Освещение намного лучше!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):
 
 
; стоимость проведения экспертизы промышленной безопасности;DS-2CD4685F-IZHS