Сладости из гадости

Сладости из гадостиБолее трети потребителей (36%) никогда не читают информацию на этикетке продуктов питания - таковы результаты исследования покупательских привычек украинцев. Оказалось, что наиболее внимательными к сведениям на упаковке являются жители городов-миллионников, женщины, а также респонденты в возрасте 25-34 лет. Какую же информацию покупатели надеются получить, читая упаковку? Исследования свидетельствуют о том, что около половины опрошенных (46%) прежде всего обращают внимание на сроки хранения продукта, еще столько же (45%) интересуются датой изготовления продукта. И только каждому третьему из тех, кто читает этикетки, интересен состав продукта и его ингредиенты.

Между тем информация о составе иных продуктов мало кого может оставить равнодушным. Недаром, согласно американской статистике, те, кто читают надписи на продуктах, потребляют их на 5% меньше Для начала газета поинтересовалась, из чего изготавливаются популярные сладости, продающиеся в наших супермаркетах, тем более что узнать это несложно: производители не делают из состава продукта никакого секрета и все, что нужно для получения соответствующей информации, - это наличие хорошего зрения.

Как безнадежно отстал от жизни тот, кто по старой памяти полагает, что для производства бисквита нужны яйца, сахар и мука! Шоколадно-ореховые бисквитные мини-рулетики от корпорации «Рошен» содержат столько нужных ингредиентов, что запомнить их все с первого раза получится далеко не у каждого. Но это не беда: рецепт можно записать. Итак, для производства таких рулетиков потребуются: сахар, жиры растительные, мука пшеничная высшего сорта, патока, меланж, какао-порошок, эмульгатор (Е450, Е500, Е475, Е471), глюкоза, сироп инвертный, влагоудерживающие агенты: сорбитол Е420, глицерин Е422, монопропилен-гликоль Е1520; спирт, молоко сгущенное с сахаром, фундук жареный тертый, молоко сухое цельное и обезжиренное, тертое какао, эмульгатор лецитин Е322, соль «Экстра», желирующий агент каррагинан Е407, регулятор кислотности кислота лимонная Е330, ванилин, ароматизаторы «фундук» и «шоколад», идентичные натуральным.

Не назовешь простым и рецепт печенья-сэндвича «Супер-Контик» ЗАО «ПО «Конти». В рецепт печенья входят мука пшеничная первого сорта, шоколадная глазурь (сахарная пудра, жир растительный, какао-порошок, какао тертое, эмульгатор лецитин Е322, идентичный натуральному ароматизатор «ванилин»), сахарная пудра, жир растительный, арахис жареный, инвертный сироп, какао-порошок, разрыхлители (бикарбонат натрия Е500, карбонат аммония Е503), молоко сухое, соль, эмульгатор фосфатидный концентрат Е322, ароматизаторы, идентичные натуральным «масло-крем», «фундук», кислота лимонная Е330.
Состав шоколадно-молочной пасты «Полосатый рейс» от ООО «Русский промышленник», в принципе, ничем не отличается от состава любой другой шоколадно-молочной пасты как отечественного, так и зарубежного производства. Так что, как говорится, на этом месте мог бы быть каждый. Но вернемся к составу. Оказывается, чтобы изготовить шоколадную пасту, нужно иметь сахар, растительные жиры и масла, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, эмульгатор лецитин (Е322), а также ароматизаторы «шоколад» и «ванилин», идентичные натуральным.

После этого уже как-то совсем не удивляет, что в «Колбаске шоколадно-сливочной с арахисом» нет ни шоколада, ни сливок (хотя их присутствие было бы вполне логично предположить, исходя из названия). Зато, как выяснилось, присутствуют все те же «старые знакомые»: сахар-песок, патока крахмальная, арахис, кондитерский жир, сухое молоко, ванилин, а также ароматизатор с вполне благозвучным названием «Молоко топленое».
Кстати, интересно, что, например, в США термин «ароматизатор, идентичный натуральному» не используется: все, что не относится к «натуральному», автоматически является искусственным. Как рассказал газете «СЕЙЧАС» заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян, «ароматизатор, идентичный натуральному, синтезирован аналогично тому веществу, которое содержится в натуральных ароматизаторах. То есть по своим свойствам и химической структуре такие ароматизаторы подобны натуральным, хотя и являются синтетическими».
Но вернемся к нашим сладостям. Перефразировав известную поговорку, можно с уверенностью сказать: сколько ни читай этикетку от халвы, во рту слаще не станет. Хотя, конечно, состав этого продукта гораздо более щадящий, чем тех же бисквитных рулетиков. Итак, в состав халвы, например, от ООО «Дружковская пищевкусовая фабрика», входят подсолнечная масса, сахар, патока, ванилин, экстракт солодкового корня, кислота лимонная, сода двууглекислая, антиоксидант.
Вообще, прочитав состав иных пищевых продуктов, складывается впечатление, что поговорка «меньше знаешь - крепче спишь» была придумана аккурат после того, как некий автор внимательно изучил этикетки продуктов питания. Так, может, стоит вообще отказаться от сладостей, тем более что они неизбежно приводят к лишнему весу и разнообразным болезням? Однако многие ученые сегодня отказались от популярной теории о вреде сладостей и теперь придерживаются прямо противоположного мнения: ограничение углеводов способно привести к депрессии. Как установили американские ученые из Массачусетского технологического института, достаточное количество углеводов в рационе является условием выработки в головном мозгу серотонина. По словам автора исследования доктора Джудит Уертман, когда серотонин синтезируется и становится активным в мозгу, его действие заключается в том, чтобы заставить чувствовать сытость раньше, чем заполнится и растянется желудок. «Учеными установлено, что серотонин выполняет не только функцию регуляции аппетита, но и отвечает за эмоциональную сферу человека. Однако, говоря о том, что сладкое необходимо организму, диетологи имеют в виду в первую очередь мед, фрукты, сухофрукты, но никак не шоколадную пасту»,- отметила газете «СЕЙЧАС» врач-диетолог Лариса Буткова.
Если верить статистике, украинцы борются с депрессиями более чем активно: производство и потребление всевозможных сладостей увеличивается из года в год. Как сообщили газете «СЕЙЧАС» в Главном управлении статистики в г. Киеве, если в 2003 г. в столице выпускалось 6,9 тыс. тонн тортов, то к 2006-му объемы производства достигли 10,8 тыс. тонн.
Производство и, как следствие, потребление украинцами всевозможных сладостей стабильно растет. Эксперты рынка полагают, что основная причина тому - постоянный рост благосостояния украинских граждан. Кроме того, сегодня отечественные производители работают во всех ценовых сегментах, а значит, могут удовлетворить обладателей любых вкусов и кошельков. Однако можно предположить, что не последнюю роль в этом спросе играет и то обстоятельство, что украинцы привыкли при выборе довольствоваться основным названием продукта (например, паста «сливочно-шоколадная»), особенно не углубляясь в изучение состава. Но, как известно, «не все то золото, что блестит» и не все то, что гордо называется «шоколадное», имеет в себе хоть малую долю шоколада.

Катя Котомкина, «Потребитель-i» по материалам газеты «СЕЙЧАС»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):