Сравнительный тест столовой воды

Сравнительный тест столовой водыПогоды (как говорили наши предки) стоят жаркие, и всем хочется пить. Почти у каждого из прохожих в руках - бутылочка освежающего напитка. Естественно, покупаем мы ее в магазинах или в ближайших ларьках, иногда даже не подозревая, какую опасность таит в себе прохладная столовая вода.
- Мы провели экспертизу десяти столовых вод известных торговых марок, - сообщил председатель правления общественной организации по защите прав потребителей «Эксперт» Игорь Потапов. - Скажу честно, ожидали обнаружить радиацию в киевской воде, однако она оказалась в днепропетровской. В столовой воде торговой марки «Бон Буассон» показатель радиоактивности (бета-радиоактивность) составил 11,2 Бк/дм3 при максимально допустимой норме менее 1 Бк/дм3. В столовых водах киевского производства эти показатели в тридцать раз меньше!
Откуда же радиация появилась в днепропетровской воде? По мнению экспертов, такое количество калия (440 мг/л) никогда не встречается в природе - обычно его содержание в воде до 20 мг/л. Это говорит о том, что днепропетровцы воду полностью очистили, а затем добавили соли, в т.ч. калий.
- Калий содержит около 0,012% радиоактивного изотопа калия-40, - сообщил Игорь Потапов. - Если в натуральной воде мало калия, концентрация радиоактивности в ней мизерна. Но при 20-кратном превышении калия соответственно повышается и радиоактивность воды.
Эксперты также рекомендуют людям с повышенной кислотностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта воздержаться от употребления «воды с лимоном». Естественно, натуральный лимон не имеет к этой воде никакого отношения. Эффект вкуса лимона достигается путем добавления кислоты. В настоящее время основной путь промышленного производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба. Поэтому пить такую воду можно, но без фанатизма, чтобы избежать вышеупомянутых болезней.
А еще нам предлагают воду с «йодом». Но в отличие от воды с «лимоном», йод действительно добавляют. Напуганные страшным диагнозом иммунодефицита, мы стараемся покупать йодированную соль, а также продукты с высоким содержанием этого вещества. Однако при систематическом применении йод может приносить и вред. Известно, что в результате чрезмерного йодирования продуктов в Зимбабве были зарегистрированы массовые случаи гипертиреоза - заболевания щитовидной железы, вызванные чрезмерным регулярным поступлением йода в организм. А недостаток йода приводит к зобу. Так что все хорошо в меру. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточные нормы потребления йода: 50 мкг - для детей до года, 90 мкг - от 1 до 6 лет, 120 мкг - от 7 до 12 лет, 150 мкг - для старших детей и взрослых, 200 мкг - для подростков (девочек), беременных и кормящих грудью женщин.
Кстати, йодированные воды, производимые в Украине, имеют безопасный уровень добавки йода - до 100 мкг/л.
Результаты теста
Катя Котомкина, «Потребитель-i»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):