Макрофлора в глазури

Макрофлора в глазуриСреди основных причин низкого качества и возможной опасности продуктов питания эксперты называют стремление производителей к экономии и закупку ими некачественного сырья. Безусловную опасность они усматривают в отсутствии культуры производства (элементарное несоблюдение санитарно-гигиенических норм), а также в длительных сроках хранения данного продукта в торговых точках. Так что лакомство, которое многие считают полезным, часто не только бесполезно, но и потенциально опасно.

Покупая сырок, потребитель рассчитывает на то, что он ест творог. На самом же деле производители добавляют в него дешевые растительные жиры.
Проблема качества молочных продуктов вновь оказалась в центре внимания. Результаты плановой проверки глазированных сырков, считающихся вкусным и полезным лакомством, которая была организована Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ), оказались удручающими.
Из 12 купленных образцов качественным оказался только один. Согласно результатам проверки, у более чем половины из них жирнокислотный состав не соответствовал натуральному молочному жиру. «Покупая сырок, потребитель рассчитывает на то, что он все же ест творог. Пусть в измельченном, более сладком и глазированном виде, но - творог. На самом же деле производители в огромном количестве добавляют в этот продукт дешевые растительные жиры, что, по сути, можно оценивать и как обман потребителя», - отметила врач-диетолог Лариса Буткова.

По словам президента ОАГБ Александра Баранова, состав детских лакомств - это еще «цветочки» по сравнению с другими нарушениями. В 11 видах сырков выявлено значительное превышение количества дрожжей (что может привести к интоксикации и дисбактериозу), в 4 пробах обнаружены плесневелые грибы (являющиеся катализаторами целого списка болезней), в 6 образцах найдены бактерии группы кишечных палочек (приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, накоплению токсичных веществ, оказывают отрицательное воздействие на иммунитет, почки и печень), а в одном из образцов был обнаружен золотистый стафилококк.
Результаты проверок прошлых лет в Украине также показали наличие в сырках споровых микроорганизмов и другой патогенной микрофлоры. Размножению микрофлоры способствует и неправильное хранение. В целом же, как отметила г-жа Коваленко, «все зависит от культуры производства каждого из участников процесса и торгующих организаций».

Катя Котомкина, «Потребитель-i»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):