Котел вместо ЖЭКа: что, как, кому и сколько?

автономное отоплениеУже месяц как начался отопительный сезон. Те, кто мерзли прошлой зимой и нынешней осенью, задумались, как им устроиться нынче. Один из вариантов — сделать автономную систему отопления, абсолютно не зависящую от «благожелательности» теплоконторы. Но прежде надо здорово потратиться и побегать за разрешениями

Заплатив очередные деньги за отопление и в очередной раз посмотрев на комнатный термометр, показывающий бодрящие 15 грд. С, я, внутренне вскипев (хотя температура к этому явно не располагала), решил – с меня хватить. Хватит субсидировать «заботливое» государство, принудительно закаливающее свой народ, хватит унижаться в ЖЭКах, выклянчивая слесарей, чтобы они продули как следует отопительную систему или совать на магарыч работяге, чтобы он на тихоря рассверлил сопла в твоем подъезде, забирая тепло у соседей. Понимая, что завтра это сделают они (соседи). К сожалению, в нашей стране еще не нашлось того титана, который мог бы победить лозунг: «Спасение утопающих – это дело рук самих утопающих». Итак, я дозрел (а вернее доохладился!) до автономного отопления.

Так уж сложилось, что государство не только не в силах обеспечить достойные условия проживания своим гражданам, но и не стремится хотя бы не мешать им для самостоятельного решения этой проблемы. И если в столице, областных центрах эту проблему как-то более-менее законодательно урегулировали на уровне исполкомов, то в менее крупных городах это все еще остается проблемой.

Постановка задачи: своими силами в свою квартиру установить автономное отопление.

Исходные данные: трехкомнатная квартира на третьем этаже девятиэтажного дома.

Решение задачи

Сразу отбросим отопление с помощью электричества. Во-первых, при нынешних расценках на газ и электричество при использовании электричества вы будете платить в пять раз больше. Во-вторых, просто не выдержит такой нагрузки проводка и не только в квартире (в конце концов вы ее можете поменять), но и в подъезде.

Остается газ (отопление с помощью жидкого или твердого топлива отбрасываем сразу без рассмотрения, как само собой разумеющееся). Казалось бы, установка автономного отопления на основе газового котла особой трудности не представляет. Были бы деньги. Заказывай документацию, приобретай необходимое для этого оборудование и устанавливай. Но это на первый взгляд. В этой проблеме имеется один подводный камешек-булыжничек, способный пропороть днище вашей бригантине «Тепло и уют» до того, как она успеет распустить свои алые паруса. Дело в том, что наши многоэтажки не предназначены для установки индивидуального автономного отопления. В них система вентиляции не рассчитана на то, чтобы через них выбрасывались продукты «жизнедеятельности» газового котла. В пятиэтажных «хрущевках» в этом плане дело обстоит проще. Там каждая квартира в стояке имеет свой вентиляционный канал. А в девятиэтажках, например, на один вентиляционный канал «садятся», как минимум, три квартиры. К примеру 1, 5 и 9 этажи. Поэтому, в случае установки газового отопительного котла на первом этаже угарный газ может попасть еще на два этажа со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая трагические, а потом и уголовные. Поэтому, естественно, по технике безопасности, это делать запрещено. И какой же выход? Выход один единственен – выбрасывать выхлоп котла прямо на улицу. Естественно, в этом случае никакой принудительной тяги у нас нет. А посему сразу следует вывод: в многоэтажных домах в случае установки индивидуального автономного отопления необходимы только так называемые бездымоходные котлы или, как их еще называют, котлы с принудительной тягой.

Итак, с котлом - сердцем автономного отопления - мы определились. С определением котла сразу становится понятным, какие государственные учреждения в первую очередь необходимо «брать за грудки»: отдел главного архитектора и родной любимый ЖЭК. Отдел главного архитектора – что он не возражает, чтобы из стены дома будет торчать 400 миллиметровой длины труба, через которую будет выбрасываться выхлоп котла и засасываться воздух для его работы. Ну а ЖЭК… ЖЭК всегда должен присутствовать как номинальный хозяин дома.

Отдел главного архитектора меня встретил, скажем так, настороженно: «Четырехсотмиллиметровая труба…гм, а вы представляете молодой человек, что каждый владелец квартиры в доме захочет поставить автономное отопление. Это не дом получится, а какой-то дикобраз».

Мои доводы, что разнобойные лоджии более существенно портят внешний вид дома, а труб будет не так много, потому что автономное отопление дело не дешевое, и к тому времени, когда народ подымет до необходимого уровня свое благосостояние, дом, скорей всего, пойдет уже на слом, особого эффекта на чиновников от архитектуры впечатления не произвели.

Спасло то, что дело происходило сразу после известных событий в стране, и чиновники чувствовали себя не уверенно и старались лишний раз продемонстрировать заботу о народе. В конце концов, они разрешение дали (ко всему прочему свою важную роль сыграла моя личная, скажем так «благодарность») , уменьшив допустимый вылет трубы с 400 до 350 миллиметров (очевидно, чтобы дом в далекой перспективе все же походил не на дикобраза, а на ежа).

Теперь ЖЭК. ЖЭК был категорически против: «Вы что, молодой человек. Это же все газы будут подниматься вверх, а над вами тоже живут люди». Странно. Когда в квартирах 15 градусов по Цельсию, о том, что там живут люди, почему-то забывается. Мой знакомый, который год назад установил автономное отопление (я считаю это вообще подвигом для нашего города), мне посоветовал следующий ход. Я загодя обошел всех владельцев вышестоящих квартир и собрал их подписи под заявлением, что они не возражают, чтобы я установил у себя автономное отопление. И вот это заявления, я как фокусник вытащил из кармана и положил на стол начальнику ЖЭКа. Повертев это заявление, кинув взгляд на справку об отсутствие долгов по квартплате, он мое заявление подписал.

Вооруженный такими разрешительными подписями я смело отправился в теплосеть. После непродолжительной интеллектуальной борьбы со ссылкой на Конституцию, а главное на то, что некоторые люди в нашем городе уже давно пользуются благами автономного отопления и умасленный справкой об отсутствие у меня долга за отопление, очередной начальник сдался.

И еще одно отступление. Теплосеть должна выдать вам так называемые технические условия на установку автономного отопления. Так вот, позаботьтесь их прочесть. Ибо там вполне может оказаться пункт примерно такого содержания: «Владелец квартиры должен заменить трубы всех стояков в своей квартире на пластиковые. Стыковку производить в ниже и вышестоящих квартирах». По современным расценкам замена трубы в одном стояке стоит около ста пятидесяти гривен плюс лишние хлопоты с соседями. В стандартной трехкомнатной квартире таких стояков шесть. Шесть на сто пятьдесят – это девятьсот гривен. Вот что стоит за этой скромной фразой. Запомните: вы не обязаны менять трубы в стояках. Это забота ЖЭКа. Вы за это платите квартплату. При отсоединении ваших труб от стояков вполне достаточно простой перемычки.

Газовое хозяйство я прошел на «ура» – они сами заинтересованы: они будут устанавливать, то есть заработают на этом деньги, и теперь я буду потреблять больше газа. Если вы тоже не хотите лишнего геморроя, то здесь ваш кошелек похудеет на сумму около 1000 грн.

Дальше уже шло по накатанной. Получение разрешение в исполкоме, куда я пришел, сгибаясь от тяжести всех необходимых справок, решений и других документов заняло у меня два дня. (Не стоит принимать такие сроки слишком буквально – за два вы можете получить разрешение только при условии благоприятного расположения к вам одного из ответственных должностных лиц. Ну а как добиться такого расположения – не нам вам рассказывать) А вообще весь этот слалом госучреждений я проскочил за какие-то три месяца.

Напоследок, еще раз назову учреждения, которые вы должны пройти:

1. Отдел главного архитектора.

2. ЖЭК

3. Тепловые сети

4. Газовое хозяйство.

5. Проектный институт или иное учреждение, где бы вам сделали проект по отключению центрального отопления.

6. Исполком

И еще один совет. Как только вы получили от газового хозяйства необходимую документацию на автономное отопление, сразу же начинайте делать. Не ждите, пока вы все согласуете в многочисленных учреждениях. Это вы будете делать параллельно. Помните: вы все должны завершить к следующему отопительному сезону, то есть к октябрю.

Авторитетное мнение

Разъяснить технические нюансы и «подводные камни», которые могут возникнуть у потребителей при приобретении и установке газового оборудования, мы попросили начальника газового отдела торговой сети «ЭЛМА-Сервис» Игоря Гребенюка.

О выборе

При выборе котла обязательно нужно учитывать площадь, которую вы собираетесь обогревать. Прикинуть необходимую мощность котла можно, исходя из площади жилья: на 10 кв. м — 1 кВт плюс 10—20%. Скажем, на обогрев квартиры в 50 «квадратов» достаточно мощности в 6 кВт. Исключительно для отопления предназначены 1-контурные котлы, а чтобы и воду для ванной и кухни греть, нужен 2-контурный. В нем предусмотрены два уровня мощности, к примеру, 6—20 кВт, но не пугайтесь: на полную катушку он будет работать, только когда откроете горячий кран, в остальное время — по минимуму.

В любом случае рекомендую предварительно утеплить жилье, устранив щели в дверях и окнах, иначе вместо экономии денег на обогрев получите одни убытки.

О документах

Чтобы вам не подсунули нелегально ввезенный в Украину котел, установка и обслуживание которого вызовут проблемы, требуйте у продавца такие сопроводительные документы:

· сертификат соответствия, выданный Госкомитетом по вопросам технического регулирования;

· разрешение на эксплуатацию от Госкомитета по надзору за охраной труда;

· заключение госсанэкспертизы от Минздрава;

· гарантийную книжку с перечнем сервисных служб, имеющих право вводить котел в эксплуатацию и обязанных бесплатно ремонтировать его в течение гарантийного срока.

О гарантии

В техпаспортах на некоторые импортные газовые котлы, особенно дорогие модели, указан срок гарантии 3 года, а порой и 6 лет. Не верьте! Это всего лишь рекламная «фишка». На самом деле сервис-центры, имеющие договоры с магазинами на обслуживание такой техники, дают гарантию всего на 1 год. Ее можно ежегодно продлевать, но за дополнительные деньги. По окончании отопительного сезона к вам приедет мастер из сервис-центра, проведет техобслуживание агрегата и выдаст гарантию еще на год. Такая работа стоит 250—300 грн. Конечно, накладно. Однако, если на котел закончится гарантия и «полетит» плата розжига, за новую придется уплатить 700—800 грн., а выйдет из строя теплообменник — готовьтесь раскошелиться минимум на 1000 грн. Плюс вызов мастера стоит 80—100 грн. Решайте сами, стоит ли продлевать гарантию или надеяться, что серьезных поломок не будет.

О ценах

На сегодняшний день в Краматорске предлагается большой ассортимент котлов отечественного и импортного производства. Однако не стоит гнаться за дешевизной - китайские и корейские котлы при привлекательной цене очень и очень недолговечны и маломощны. Специалисты «ЭЛМА-Сервиса» рекомендуют остановить свой выбор на продукции немецкой фирмы Vaillant и итальянской Ferroli. В «ЭЛМА-Сервисе» цены на двухконтурные котлы этих производителей варьируются от 2 600 до 5 700 грн. Для обеспечения эффективной работы вашей автономной системы отопления необходимо будет также провести полную замену радиаторов отопления и труб. В зависимости от особенностей планировки квартиры и пожеланий заказчика все это (котел + радиаторы и трубы) «потянет» на 8-10 тысяч грн.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):
 
 
; уборка коттеджа или дома в Красногорске