Выбираем шубу

Віыбираем шубуВыбрать шубу легче, чем кожаную вещь. Вы должны знать несколько основополагающих вещей, и тогда никакой ушлый продавец не сумеет всучить вам некачественный товар. Во-первых, обращайте внимание не только на модный фасон и цвет, но и на сам внешний вид меха. Мех высокого качества блестит и не слипается в сосульки. Он не мнется и не заламывается. Проверить это легко – помните его в руке. (Некоторые продавцы для пущей наглядности применяют беспроигрышный прием – топчут шубу ногами. Психологический эффект воздействия на покупателя – потрясающий. Правда, подобное шоу вы вряд ли увидите в краматорских салонах, скорее уж в Греции) Кроме того, рекомендуется подергать ворс – мало ли что, вдруг мех начнет осыпаться на глазах. Ну и если вы остановили свой выбор на крашеном изделии, проведите по ворсу влажным носовым платком. Если на платке остались следы, шубу не берем.

Потом переходим к подкладке. У качественного изделия нижний край подкладки не пришивается (если пришит, попросите отпороть краешек). Как только вы заглянули внутрь, вам сразу все стало ясно. Если шуба сшита из сотни маленьких кусочков, выйдет из строя она гораздо быстрее, чем шуба, изготовленная из нескольких пластин (цельная пластина имеет размер 15 на 15 см). Правда, тут надо иметь в виду, что некоторые модели шьются в роспуск (получается так называемый летящий силуэт). В этом случае будет множество вертикальных полосочек, расположенных веером, но опять же не кусочков разного размера. Из-за дорогой технологии такие шубы стоят столько же, сколько и цельные. Но по мере носки грани между кусочками становятся все более и более заметными, шуба при каждом вашем движении как бы «раскладывается» на множество частей. От внутренней стороны нам еще надо, чтобы она не «гремела» и не хрустела в руках. Иначе ваша шуба вскоре облысеет.

Большинство шуб, представленных в салонах, имеют греческое или итальянское происхождение, что во многих случаях одно и то же. Просто наиболее качественные и модные модели греки поставляют в Италию, где они меняют лейбл и, соответственно, цену.

Еще одна опасность, которая вас подстерегает при выборе шубы, – это подделка. Вспомните Эллочку-Людоедку с ее мексиканским тушканчиком – «мадам, вас обманули – на самом деле это шанхайский барс». Современные продавцы тоже не прочь сыграть на тщеславии покупателя и выдать крашеного кролика или сурка за норку, а мех лисопеса - за чернобурку. Так вот, чтобы не оказаться в роли Эллочки-Людоедки, неплохо запомнить несколько основных правил: у норки мех жесткий, но не колется и ворс равной длины (в отличие от сурка). Что касается меха чернобурки, то он трехцветный – у основания серый, в середине белый, на конце черный (у лисопеса двухцветный).

И напоследок. Принято считать, что качественная шуба обязательно должна быть легкой. Это не всегда так. Например, каракуль, нутрия и полированная цигейка всегда тяжелые. А вот меха лисы, барсука, горностая и норки, обработанные по итальянским технологиям, славятся своей `невесомостью`.

Если ваша шуба вам по-настоящему дорога (сколько бы она при этом ни стоила), вы будете относиться к ней бережно. Это не так уж сложно. Если попали в шубе под мокрый снег или даже дождь, просто стряхните воду и дайте шубе высохнуть (разумеется, ни у батареи) перед тем, как убрать ее в шкаф. Кстати, ни в коем случае не пользуйтесь проволочными вешалками. В идеале при покупке шубы вам должны предложить и специальную вешалку к ней.

Никогда не храните шубу в сложенном виде. Летом шубу лучше сдавать в специальный холодильник для шуб. Это спасет ее и от моли, и от пересыхания. Во всяком случае самые известные советские модницы – в частности, Любовь Орлова – только так и поступали.

Когда садитесь в своей шубе в транспорте, ее лучше расстегнуть. А еще лучше вообще не сидеть, а также не носить сумки на ремне, чтобы мех не вытирался.

Еще не рекомендуется украшать вашу шубу брошками и распылять на нее духи. Чистить мех следует в специальных химчистках. Но если требуется немедленная помощь, специалисты советуют в этом случае воспользоваться проверенными бабушкиными рецептами. Загрязненный, засаленный пушистый мех (кроме белого и светло-серого цвета) можно почистить по ворсу губкой, смоченной в смеси крахмала с очищенным бензином, или протереть отрубями. Темный мех можно чистить по ворсу щеткой, смоченной в очищенном бензине, к которому добавлена щепотка любого моющего средства. Затем мех протирают крахмалом до тех пор, пока не исчезнет запах бензина. Тогда крахмал стряхивают, а мех расчесывают.

Катя Котомкина, «Потребитель-i»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):