ГМО sapiens

ГМО sapiensГенетическая модификация намного страшнее, чем ядерная реакция. Это мина замедленного действия. Современные способы встраивания генов – просто модель для опытов, для изучения того, что происходит с геном. Но это совсем не то, что можно есть!

Жизнь в ожидании энергетического, демографического, экологического, продовольственного и еще Бог знает каких кризисов стала привычной не только для украинцев, но и для жителей всей планеты. Однако в последние годы старые страхи медленно, но уверенно потеснил страх перед генетически модифицированными организмами. Риски с ГМО, или трансгенами, действительно высоки: ГМ-продукты опасны не только для здоровья и экологии, но и для экономики.

«Каждая семья имеет право знать, на что она тратит свой семейный бюджет, а каждая мать должна знать, почему ей завтра придется вести своего ребенка к врачу», - говорит председатель Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ) Анатолий Толстоухов. Впрочем, по его словам, проблему можно обозначить и более глобально: если так будет продолжаться и дальше, эпоха гомо сапиенс закончится, уступив место эпохе «ГМО-сапиенс».

«Нередко мне приходится слышать, что не существует прямых доказательство того, что ГМ-продукты вредны. Хочу уточнить: их не существует лишь по той простой причине, что их никто не искал - перед медиками никогда не стояла такая задача! На сегодняшний день есть единственная публикация на данную тему на основании исследования пищевых корзин Америки и Скандинавских стран. Проведенное исследование показало, что питание граждан этих стран различается всего по одному показателю: в США употребляют в пищу ГМ-продукты, в Скандинавии – нет. При этом по такому показателю, как желудочно-кишечные заболевания, Соединенные Штаты опередили Скандинавию в 10 раз: в Скандинавских странах ими страдают 7% населения, в США – 67%», - рассказывает президент Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. Кстати, по словам эксперта, «соя – сильный аллерген сама по себе, и она является чуждым для европеоида организмом. Монголоиды переваривают сою, а мы – нет. Недавнее исследование института Мечникова показало, что у детей прогрессирует стойкая аллергия на сою, причем в организме происходит ее накопление. В детском саду таких детей-аллергиков – 17-20%, а уже к 14 годам аллергии на сою наблюдаются у 60-70% детей».

Как рассказала газете  эксперт комитета Россия - НАТО по безопасности пищевых цепочек Ирина Ермакова, «еще два года назад я, как и большинство потребителей, была уверена, что раз мы покупаем и едим продукты, значит они проверены». Уже более двух лет Ерамкова исследует эту тему  и ужасается результатам. «Генетическая модификация намного страшнее, чем ядерная реакция. Это мина замедленного действия. Современные способы встраивания генов – просто модель для опытов, для изучения того, что происходит с геном. Но это совсем не то, что можно есть!». Хотя в целом эксперт согласна с тем, что биотехнологии нужно развивать, что в них - будущее человечества. «Однако сейчас ГМ-продукты существуют на уровне экспериментов. Способы и технологии встраивания генов настолько несовершенны, что использовать их в коммерческих целях категорически нельзя», - говорит Ермакова.

За последнее десятилетие площади, засеянные трансгенами по всему миру, увеличились в 40 раз: если в 1996 г. они составляли приблизительно 2,8 млн. га, то сегодня специалисты называют цифру более 85 млн. га. Украина одной из последних познакомилась с ГМО, однако сейчас посевные площади под ГМ-культуры в нашей стране составляют 1 млн. га, что больше, чем в любом государстве Европы. Представители международных организаций заявляют, что украинские рынки уже насыщены ГМ-продукцией.

По словам специалистов, ГМ-продукты представляют серьезную опасность не только для здоровья и экологии, но и для экономики страны. «В Украине значительную часть посевов составляют ГМ-соя и ГМ-рапс, однако ни один сорт растений у нас не выращивается официально в коммерческих целях. Таким образом, ГМ-растения на наших рынках продвигаются несанкционированно, а интеллектуальными собственниками являются транснациональные корпорации, которые их выращивают. Нетрудно предугадать, что, как только мы станем членом ВТО, эти корпорации подадут судебный иск (как это было сделано в Америке и Канаде) и выиграют процесс», - уверена Татьяна Тимочко. Она отметила, что некоторые ГМ-растения не дают семян, поэтому их нужно постоянно покупать: «Мы сегодня имеем газовую удавку, а потом будем иметь и семенную удавку. Семенная база уничтожается, и мы попадаем в постоянную зависимость – разве это не очевидно?»

Кроме того, не следует забывать о спросе на экологически чистую продукцию на рынках Европы. Во многих европейских странах стараются уменьшить содержание ГМО с 0,9 до 0,5%, во Франции – до 0,1%, некоторые и вовсе провозгласили свою территорию «свободной от ГМО». В таком случае где будут продавать свою продукцию наши производители? Не следует ли из этого, что потенциальные возможности украинского продовольственного рынка искусственно сужаются?

Кстати, по словам секретаря Альянса СНГ «За биобезопасность» Виктории Копейкиной, в минувшее воскресенье в Германии завершила свою работу ежегодная крупнейшая выставка экологически чистых продуктов. Среди 3 тыс. ее участников от России было всего три представителя, от Украины – один. Неужели это и есть потенциал нашей страны?
Наталья Митковская, «СЕЙЧАС»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):