Разработан очередной способ повышения квартплаты

Разработан очередной способ повышения квартплатыОчевидно, что украинское общество настороженно воспримет инициативу властей по сортировке мусора, особенно если такая инициатива будет сопровождаться намерением ввести дополнительный налог. Как показывает практика, в том числе и европейская, до тех пор, пока населению не будет доказана необходимость сортирования бытовых отходов, а также не будут созданы соответствующие стимулы, ни о каких позитивных сдвигах в этом направлении говорить не приходится.

Министерство по вопросам ЖКХ «обрадовало» граждан перспективой появления налога на мусор. Его собираются насчитывать, исходя из установленной нормы мусора на человека в год. «Рассчитать ее очень просто. Общий объем накопленных отходов должен делиться на количество населения в том или ином регионе. В свою очередь, ставка налога должна зависеть от стоимости утилизации тех или иных отходов», – сообщил газете эксперт по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Юрий Анущак.

«Налог должен иметь статус местного, причем следует установить жесточайшие санкции за его неуплату», – убежден г-н Анущак. И никаких льгот вводить нельзя. «Депутаты должны запомнить раз и навсегда, что социальные проблемы не должны решаться за счет фискальных механизмов», – уверен г-н Анущак.

Кроме того, возле жилых домов могут появиться специальные контейнеры, в которые будут сортироваться отдельные виды отходов – пластик, стекло, полиэтилен и др. Благодаря системе раздельного сбора отходов мусороперерабатывающие заводы будут иметь возможность переработки бытовых отходов в товарную продукцию. Считается, что это наиболее выгодный вид обращения с бытовыми отходами, поскольку его экологический эффект заключается как в снижении заполняемости полигонов, так и в снижении потребностей в первичных природных ресурсах.

Отметим, что по данным Министерства по вопросам ЖКХ, в Украине население за услуги по вывозу мусора платит только 0,2% своих доходов, тогда как за рубежом этот платеж составляет 1%.

По оценкам разных специалистов, средний тариф за вывоз мусора, заложенный в квартплату, составляет сегодня от 15 до 18 грн. за кубометр. Себестоимость вывоза и захоронения этого объема отходов на полигоне - минимум 25 грн. Так что ставка налога на мусор при условии его введения будет явно выше тарифа за вывоз мусора.

Мировая практика, касающаяся способов и размеров взимания такой платы, разнообразна. Так, в Италии введен налог на мусор, который исчисляется по метражу жилого помещения и количеству проживающих в нем лиц. В Нидерландах муниципальные власти активным участникам раздельного сбора мусора выдают купон экологической лояльности, обладатель которого имеет право на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг. То есть внедрение системы раздельного сбора мусора в Европе сопровождается отнюдь не введением налогов.

В Великобритании разговоры о введении такого налога находятся пока что на стадии обсуждения. Но специалисты уже успели подсчитать, что вывоз домашних отходов будет стоить британской семье в среднем 120 фунтов стерлингов в год. В Украине пока никто не берется говорить о том, сколько средств будет тратить налогоплательщик, если будет реализована система раздельного сбора отходов и введен так называемый налог на мусор.

Руководитель парламентского подкомитета по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко уверен, что инициативы по внедрению отдельного сбора мусора являются, мягко говоря, несерьезными: «Конечно, в отдельных регионах такая практика может прижиться, но не во всей Украине». Эксперт уверен, что наше общество не готово к такого рода предложениям, в отличие от Европы, где подобная практика применяется уже давно.

«Идеологию о введении раздельного сбора необходимо популяризовать. Тем не менее заявления чиновников из Министерства по вопросам ЖКХ относительно введения раздельного сбора выглядят, как PR-акция в преддверии неизбежных кадровых ротаций в Министерстве», – подытожил г-н Кучеренко.

Интересно, что в Санкт-Петербурге еще в 2002 году, когда обсуждались перспективы введения системы раздельного сбора мусора, были проведены социологические опросы населения. В результате удалось выяснить, что большинство опрошенных ни при каких обстоятельствах не согласятся сортировать образующиеся у них отходы, поскольку не видят в этом личной выгоды. Тем не менее через два года, благодаря активной разъяснительной работе общественных организаций, в том числе и «Гринпис», 15–25% населения северной столицы выразили готовность к сортировке отходов.
Сергей Поляков, "ПОТРЕБИТЕЛЬ-I"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):