Соль на рану

Исследования показывают, что средние показатели умственного развития (ІQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20% ниже нормы. И, как это ни печально, решить проблему с помощью всеобщего йодирования соли трудно без осложнений для здоровья населения.

Украине навязывают принятие закона о всеобщем йодировании. Однако в отличие от стран, где приняты подобные законы (а это в основном государства третьего мира – Малайзия, Зимбабве, Конго), ЮНИСЕФ как инициатор такого нормотворчества не «желает считаться с отечественными особенностями: чернобыльским следом, экологической отягощенностью в большинстве регионов, отсутствием достоверных данных по состоянию йодообеспеченности населения по регионам Украины», - рассказывает исполнительный директор медико-социальных программ Донецкой областной общественной организации «Центр эндоэкологической медицины» Виктория Левина.

Напомним, что 22 мая нынешнего года Верховная Рада аргументированно отклонила принятие закона о всеобщем йодировании. Однако не исключено, что этот вопрос опять появится в повестке дня парламента новой каденции.

Тем более, что согласно данным Всемирной организации здравоохранения каждый четвертый житель планеты рискует заболеть по причине йододефицита. Специалисты отмечают, что дефицит йода предопределяет снижение интеллектуального потенциала всего населения, живущего в зоне йодной недостаточности Неудивительно, что проблема йододефицита признана мировой проблемой не только ВОЗ и Международным советом по контролю за йододефицитными состояниями, но и такими организациями, как ООН и ЮНИСЕФ.

Эффективными мероприятиями в профилактике йододефицита специалисты считают отказ от всеобщего йодирования, проведение скрининга регионов на степень необходимости профилактики и на основании этих данных узаконивание количественного введения в соль йода.

Несмотря на заверения сторонников йодирования соли о том, что данный продукт является абсолютно безопасным, ряд западных специалистов научно подтверждают, что всеобщее применение йодированной соли в странах, принявших ранее такой закон, влечет за собой определенные осложнения в состоянии здоровья населения и приводит к йодиндуцированному тиреотоксикозу (эндокринное заболевание, обусловленное повышенной функцией щитовидной железы), особенно среди людей старшего возраста. Как известно, возрастной фактор украинского населения имеет свои особенности – старшего поколения в стране гораздо больше. Потому принятие подобного закона в Украине может не достичь благих целей (оздоровления нации), а, напротив, привести к ее возможному уничтожению. Следует учитывать, что есть люди, которым йод не просто противопоказан, а строго запрещен, например, больные раком щитовидной железы. Кроме того, йодированная соль противопоказана при тиреотоксикозе, туберкулезе, нефритах, фурункулезах, угревой сыпи, крапивнице. А гипертоникам, беременным, детям до 3 лет врачи ограничивают даже обыкновенную соль. Что касается йода, то, возможно, он им и нужен, но весь вышеуказанный «контингент» просто не принимается во внимание.

«В 2000 году дефицит йода легкой степени тяжести был установлен у 55% детей Донецкой области. Итоги нынешнего года показали, что недостатком йода страдают уже до 70% детей, к тому же у 20% из них установлен дефицит йода средней степени тяжести, чего ранее не было», - рассказывает г-жа Левина. Однако данные результаты не только никого из областных властей не поразили, но даже никого не заинтересовали. Даже учитывая, что по итогам скрининга было принято постановление областной СЭС о мероприятиях по ликвидации йододефицита в Донецкой области, тем не менее данное решение лишь «принято к сведению» и не предусматривает дальнейших действий со стороны власти.

Заболевания, обусловленные недостаточностью йода, можно полностью ликвидировать путем постоянного и массового обеспечения жителей «проблемных» районов простым и дешевым способом – введением йода в поваренную соль. Но какой ценой? Современные исследования показывают, что применение йодированной соли для устранения йододефицита – это не только самый дешевый способ, но и самый малоэффективный. Подведя итоги пятилетней йодной профилактики по регионам России и Украины, ученые установили, что проведение массовой профилактики только йодированной солью не приводит к ожидаемым результатам. Кроме того, ученые-химики констатируют, что йодат калия, которым преимущественно йодируют соль, - сильнодействующий токсин. Он полностью поглощается щитовидной железой и безграмотное употребление (то есть превышение суточных норм потребления) приводит к ее серьезным заболеваниям. Причем возрастная дозировка йода или содержащих его лекарств идет на микрограммы! Контролировать прием йода в составе йодированной соли, особенно с учетом возрастных норм ВОЗ, непросто, поскольку это зависит в том числе и от вкусовых привычек каждого человека. Напомним, что ВОЗ и Международный совет по контролю за йододефицитными состояниями рекомендуют следующие уровни ежедневного потребления йода: дo 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни), дo 90 мкг для детей младшего возраста (до 7 лет), дo 120 мкг для детей от 7 до 14 лет, дo 150 мкг для взрослых (от 14 лет и старше), до 250-300 мкг для беременных и кормящих женщин.

Специалисты отмечают, что йодированная соль – это абсолютно искусственный продукт: в природе нет такого натурального источника пищи. К тому же природой задумано так, чтобы мы получали йод из органических соединений, в идеале - натуральных. «Чтобы йода в организме человека было достаточно, продукты, богатые йодом – печень трески, морепродукты, морские водоросли, – человек должен потреблять регулярно.
Катя Котомкина, "ПОТРЕБИТЕЛЬ-i"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):
 
 
; ремонт тнвд с омега б