Краматорская семья оказалась на больничной койке, утеплив свой дом пеноизолом.

семья оказалась на больничной койке, утеплив свой дом пеноизолом.Накануне зимы семья Елены Норец решила утеплить свой частный дом по улице Архангельской современным материалом. Для проведения работ была нанята фирма «Доменипласт», которая в Краматорске представляла харьковскую компанию, специализирующуюся на утеплении домов пеноизолом. На утепление дома ушло 14 кубометров этого материала, а за работу хозяева заплатили более 2,5 тысяч гривен. Однако, спустя несколько дней после окончания работ, все члены семьи, включая ребенка, почувствовали недомогание – давящая боль в груди, горечь в горле и онемение конечностей. По словам начальника городского отдела здравоохранения Игоря Михайлова, достаточно сильная степень отравления связана с тем, что пострадавшие в течение недели постоянно находились в этом доме. В результате от формальдегида пострадали органы дыхания и нервная система. А поскольку выводится вся грязь из организма через печень и почки, то в ближайшие пару недель пострадавших могут ожидать проблемы и с этими органами.

По словам главного санитарного врача Краматорска Василия Гончаренко, замеры показали, что в помещении уровень содержания в воздухе фенола превышает допустимые нормы в 232 раз! Поэтому решили сбить материал со стен и потолка. Однако, даже спустя 10 дней после демонтажа утеплителя, концентрация формальдегида в помещениях почти в 10 раз превышает норму. Чем «утеплили» дом, никто не знает, поскольку у предприятия, получившего деньги за работу, нет никаких документов на использованный материал.

Кроме того, нет у предприятия и всех необходимых согласований с санитарной станцией на проведение работ такого рода. Специалисты говорят, что на пеноизол оно не похоже: рассыпается в руках и растворяется в воде.

На харьковскую фирму заказчики вышли через краматорского предпринимателя Сергея Талана. Он объяснил, что всего лишь предоставляет диспетчерские услуги, а все работы харьковчане производят сами. Никаких письменных договоров на этот счет между партнерами не существует, а на словах договорились о том, что харьковчане в качестве платы за услуги произведут утепление его дома. По словам Сергея Талана, поскольку такое партнерство не требовало от него никаких финансовых затрат, договор и не заключался. Однако заместитель городского головы Станислав Захаров в отсутствие договора не поверил. Поставил он под сомнение и тот факт, что кто-то из предпринимателей готов работать «просто так». По словам Станислава Захарова, в любом случае разбираться в этой ситуации должны правоохранительные органы. К тому же, как оказалось, краматорская фирма брала деньги за полученные работы и выдавала квитанции со своими штампами и реквизитами. 7 ноября этому случаю было посвящено заседание комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. По словам главного санитарного врача города Василия Гончаренко, СЭС взяла образцы материалов и сообщила в Харьковскую областную СЭС, которая на месте должна проверить фирму «Доменипласт», какими документами на проведение работ она располагает. Также харьковчане должны пояснить, почему применение этого строительного материала привело к таким последствиям. По мнению же краматорских специалистов, скорей всего такое мощное выделение фенола произошло из-за нарушения регламента работ (переборщили с каким-то компонентом) или же использования некачественных материалов. Вообще же, пеноизол достаточно популярный утеплитель, уже давно и активно используемый в городе для утепления жилых и нежилых помещений. Такие услуги в Краматорске предоставляют несколько фирм, и никаких нареканий на их работы до сих пор не было. Для харьковчан же это был первый объект в городе, по крайней мере, так утверждает их представитель. Кроме того, комиссия решила вывезти все демонтированное вещество на свалку и найти способ очистить стены от его остатков.

По словам Василия Гончаренко, в настоящий момент конфликт между пострадавшей и фирмой, выполнявшей работы, полностью исчерпан – женщине вернули деньги за работу и возместили все понесенные затраты. Однако остается открытым главный вопрос: как сделать так, чтобы такие случаи не повторялись в дальнейшем? По словам Василия Гончаренко, единственный вариант – прибегать к услугам фирмы, которая предоставит все необходимые документы и согласится заключить договор на выполнение данных работ. Разумеется, это не может гарантировать того, что у вас на стенах окажется именно Пеноизол, однако значительно упростит поиски виновных, если что-то пойдет не так. Андрей Романенко «Новости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):
 
 
; заказать запчасти пневмоподвески Mercedes GL и установить