Кто ответит за ЖКХ

Кто ответит за ЖКХВсеукраинская ассоциация частных инвесторов жилищно-коммунального хозяйства и Комитет ВР по вопросам архитектуры, строительства и ЖКХ подписали Меморандум о  сотрудничестве в сфере гармонизации законодательства, обеспечения механизмов его реализации и способствования инвестированию в данную отрасль. Кажется, недовольству коммунхозом обещает прийти конец. Частник обещает все сделать. Наконец-то в наших подъездах будет чистота и свет, а в квартирах - горячая вода и отопление. Но верится с трудом.
В самый пик зимы, когда столбик термометра показывал 20 мороза, в девятиэтажке  родителей моего друга «накрылась» система отопления. Несмотря на то что люди были недовольны, ЖЭК особо не спешил ничего чинить. Шел месяц-другой, а в квартирах так и было +5. Отец моего друга взял инициативу на себя - сын пообещал, что разберется, главное, чтобы была бумага. Делов-то написать официальное письмо, собрать подписи и отправить мэру. Тут-то пыл и поостыл. Одни не могут, другим некогда, третьи боятся, а четвертым только бы голосить на всю Ивановскую - не более. В итоге, пока суд да дело, сын прислал денег «поставьте, мол, папа и мама, пока автономное отопление, а там видно будет. Каково же было удивление моего друга, когда через недельку он узнал, что отец больше не занимается никакими подписями. «Зачем мне эти проблемы, у меня же тепло», - сказал отец по телефону. Отопление до сих пор чинят, еще с зимы, а отец в глазах соседей - куркуль, потому что в тепле и в добре. Действительно, неспроста говорят «моя хата с краю», подумал было я тогда с осуждением. Но совсем недавно подобный случай произошел и со мной.
В моей девятиэтажке приказал долго жить бойлер. В ЖЭКе сказали, что стоит дорого, и для выделения средств из городского бюджета необходимо соответствующее письмо и подписи: «Пишите письмо, вызовем комиссию, выделим деньги или попросим у области». Администрация не скрывала, что, скорее всего, денег никто не даст, и бойлер придется ремонтировать или покупать за свой счет. Но попытка не пытка. Кстати сказать, как по заказу, на подъезде появлось объявление - фирма предлагала установить современное и недорогое оборудование. Собраться, что ли, в складчину? Попытался было собрать «электорат», но «у пенсионеров денег нет» - отвечали одни, «они обязаны починить бесплатно» - говорили другие. Максимум, на что решались, - жалобы в исполком. Затем перестали - свыклись с кастрюльками и тазиками. Жильцов понять можно, есть же, в конце концов, коммунальные службы.
Понимая, что дела не будет, я решил действовать самостоятельно. Сначала купил в кредит водонагреватель, чтоб зиму перезимовать. Повесне отправился в горгаз. Несмотря на то что в доме не предусморена установка газовой колонки, газовщики нашли варианты. В качестве дымоходов для колонки использовали лишние вытяжки. За месяц оформил все бумаги, за два провел все работы - и теперь у меня всегда горячая вода. Теперь и я в глазах соседей куркуль. «Конечно, деньги есть - так все позволено, а если дом взорвется?» - справедливо негодуют они. И в то время как в подъезде по-прежнему остаются пустые вытяжки, люди продолжают греть воду в кастрюльках.
Таких случаев множество. Мы не можем установить в квартирах счетчики и сетуем на воровство поставщиков коммунальных услуг. Мы не можем сменить радиаторы, чтобы те действительно отапливали, а не были частью интерьера. Да, внешние коммуникации гнилые, и по пути теряется часть тепла. Но почему у меня в квартире плюс 30 в мороз, а у бабушки этажом ниже как в погребе? Многие жалуются ЖЭКу, но если бы они видели, какое отверстие в радиаторах после 50 лет эксплуатации, то поняли бы, что хоть 1000 градусов будет температура воды на выходе из котельной, радиаторы будут холодными. А если еще добавить сифонящие окна и отсутствие теплоизоляции...
Дело, уважаемые господа, не только в государстве и коммунальщиках. Мы сами ленивые. В одной из многоэтажек активисты, дабы избавиться от неприятного запаха в подъезде, предложили заварить мусоропроводные люки. Мол, идешь на работу, берешь пакетик с мусором - и выносишь прямо на улицу к контейнеру. Неважно, какой этаж - лифт ведь работает. Поначалу решение вроде как приняли единогласно. Но не прошло и полгода, как люки снова открыли. Почему? Не поверите! Люди стали оставлять мусор прямо возле лестничных площадок, как будто бы кто-то его унесет за них. Другие нашли более изысканный метод - как в средневековье, бросают пакеты прямо с балкона. Во дворе чисто, а за домом - настоящая свалка. И мы еще боремся за звание дома высокой культуры быта...
Сергей Поляков, «Потребитель-i»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):