Преступление без наказания

Перечень того, что человек может съесть и что ему может предложить современная пищевая промышленность, огромен до неприличия – чтобы перепробовать абсолютно все существующие продукты, человеку не хватит целой жизни! В связи с этим перед покупателями особенно остро стоит проблема выбора. Как выбрать лучший и, главное, безопасный продукт? Какая продукция содержит больше всего вредных веществ? Как уберечься от употребления некачественной продукции и где лучше всего совершать покупки?

Ни в прошлом, ни в нынешнем году на контроль пищевых продуктов из бюджета не было выделено ни копейки, а Госпотребстандарт все больше отстраняют от контроля за их качеством, рассказывает начальник научно-исследовательского Центра испытаний продукции «Укрметтестстандарт» Владимир Семенович. Возникает вопрос: это делается умышленно либо по недосмотру? Или политика государства в том и состоит, чтобы спасание утопающих сделать делом рук самих утопающих? Об отношении правительства Украины «Потребитель-i» уже писал см. № 8 «Три «пука» кабмина.

«В последнее время мы обеспокоены наличием в самых разных продуктах жиров с содержанием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот. В частности, они присутствуют во многих кондитерских изделиях – конфетах, печенье, вафлях, причем их содержание в жирах может достигать 60%. Проведенное в нынешнем году исследование вафель «Артек» от восьми производителей показало, что жиры, используемые в этих вафлях, содержат 24-43% трансизомеров. Причина банальна: такие жиры гораздо дешевле», - рассказывает Семенович.

Примечательно, что ни о каком обмане речь не идет: производители и не думают скрывать содержание транс-изомеров в своей продукции. Дело в том, что на сегодняшний день в Украине нет нормативных документов, регламентирующих содержание «трансов» в жирах, используемых в кондитерском производстве. Учитывая, что аналогичный жир без «трансов» дороже на 10-25%, можно с уверенностью утверждать: до тех пор, пока законодательно не введут соответствующие нормы, ни один производитель сознательно не откажется от своей прибыли.

Проверки в прошлом году показали, что более 60% скумбрии, салаки, сельди холодного и горячего копчения на самом деле никто не коптил. Вместо этого производители использовали искусственные красители», - говорит специалист. Много фальсификата на рынке красных крепленых вин, участились случаи фальсификаций растительного масла.

Махинациями занимаются и производители молочных продуктов, и самое распространенное «ноу-хау» - вместо молочного жира добавлять растительные жиры. «Из 21 образца сгущенного молока в 12 было обнаружено 80-90% растительных жиров, притом что их там не должно было быть совсем.

Отдельная тема – кисломолочные продукты. По словам Семеновича, «в кисломолочных продуктах использование искусственных красителей и консервантов запрещено. Однако создается впечатление, что эта продукция никем не проверяется. Наши исследования показывают, что кисломолочные продукты содержат и искусственные красители, и консерванты, и сорбиновую кислоту, и бензойную кислоту. В погоне за прибылью производители закупают дешевые фруктовые наполнители, использование которых в молочных продуктах не предусмотрено». Специалист рассказывает, что бензойная кислота образовывается в процессе брожения, и ее содержание в кисломолочных продуктах до 5 мг/кг считается естественным. Однако проведенные исследования показывают, что более 90% кисломолочных продуктов содержат бензойную кислоту в гораздо больших количествах – 10-100 мг/кг, что говорит об ее умышленном привнесении в кисломолочный продукт.

Катя Котомкина, «Потребитель-i»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):