Финансовые пирамиды для избранных

Финансовые пирамидыПожалуй, одно в нас осталось неизменным, как американская мечта, на отечественный манер – мечта о халяве. Мечта эта столь глубоко укоренилась где-то в подсознании, что заставила забыть о простой избитой истине: бесплатным сыр бывает только в мышеловке. В своей статье мы изменили фамилии участников и название фирмы, но принципы «работы» подобных организаций аналогичный.

Нынешние «лохотронщики» начали не с нуля. Они учли все ошибки своих предшественников, чтобы обойти сети уголовного законодательства. Юридически не ведут никакой финансовой деятельности. Формально они – руководители элитарных клубов, групповых систем или добровольных союзов, а граждане, несущие им свои денежки, – члены элитного сообщества. «Адепты» регулярно уплачивают «членские взносы» или просто вносят добровольные пожертвования на развитие организации. Взносы и пожертвования, надо сказать, весьма приличные – это суммы, начинающиеся с 2 тысяч долларов. Чтобы заставить человека добровольно расстаться с такими деньгами, необходимы неординарные способности. Как правило, в свои ряды организаторы пирамид привлекают целый штат высококлассных психологов, которые и разрабатывают тактику и стратегию работы с «жертвователями». Психологическая обработка потенциальных членов – «овечек» перед вовлечением их в «пирамиду» обычно начинается издалека.

«Окучивает» потенциальных вкладчиков человечек из ближайшего окружения, обятельно-настойчивый и вкрадчиво-убедительный. Это или коллега по работе, или хороший знакомый, или друг семьи – в общем, тот, кому доверяют. Полунамеки на существование «Союза меча и орала», работа в котором может принести большие деньги, демонстрация туго набитых кошельков обычно достигают своей цели. Заинтригованных граждан не приходится долго уговаривать посетить «семинар» или собрание этакого тайного общества. Проводится такое собрание обычно где-нибудь в конференц-зале крупной гостиницы в обстановке строжайшей конспирации. В общем, в соответствии с известным сюжетом Ильфа и Петрова. «Просочиться» на это мероприятие со стороны невозможно. Приглашенные пропускаются строго по спискам и с сопровождающим, заплатив, кстати, за вход от 50 до 100 грн. Все входящие тщательно досматриваются на предмет наличия аудио и видеозаписывающей аппаратуры.

А дальше и начинается самое интересное. На сцену выскакивает бодрый дядя и толкает примерно такую речь: «Добрый день, уважаемые дамы и господа, дорогие гости! Мы рады приветствовать вас сегодня в этом зале, в этот час, в день, который вы никогда уже больше не забудете!». Далее следует восторженный рассказ оратора о том, как он, бедный инженер, пришел в организацию всего год назад, не имея за душой ни гроша, а сейчас у него – машина, яхта, вилла на Канарах, а главное – свой бизнес. И еще – как он счастлив, что каждый из сидящих в этом зале теперь сможет стать столь же богатым и успешным. Один выступающий сменяет другого. В небольших промежутках между тщательно отрепетированными экспрессивными монологами зал взрывается ликованием. Люди хлопают, топают ногами, что-нибудь скандируют. Пример подают сидящие в зале «консультанты» и «менеджеры», объясняя впервые приглашенным, что здесь так принято. К концу мероприятия зал доводит себя до полного экстаза. Приглашенных гостей, все еще находящихся в состоянии благостного транса, берут на выходе «тепленькими». Им предлагается вступить в ряды дружного общества, для начала внеся в качестве добровольного пожертвования кругленькую сумму в валюте. Сомневающихся убеждают, что этот взнос вскоре окупится с лихвой. Времени на раздумье не дают. Деньги предлагается внести сегодня-завтра. Зачастую одурманенных граждан просто берут под белы ручки, усаживают в машину и везут домой за требующейся суммой или по знакомым и родственникам, у которых эту сумму можно занять.

Внеся деньги, новые «члены клуба» подписывают какие-то бумаги, в которых говорится о неразглашении некоей коммерческой тайны, о том, что деньги сданы ими в добровольном порядке, а главное – никаких претензий они не имеют и впредь иметь не будут. Вот и все. Мышеловка захлопывается. Этот день, как и было поначалу обещано втянутым в аферу гражданам, они не забудут долго.

Петровы обычные киевляне, люди не богатые. Но они стали замечать, что, по всей видимости, Коптев в деньгах не нуждается. Автомобиль, дорогие вещи, обеды в ресторанах. И при этом – ореол таинственности, полунамеки на существование какой-то «подработки». Когда Петровы спрашивали об источниках его финансового благополучия, Коптев отвечал уклончиво, ссылаясь на коммерческую тайну. А затем просто пригласил их на собрание организации, где он якобы работает, убедив их, что только там они получат ответы на все свои вопросы.

Межрегиональный фонд взаимной поддержки поводил свои семинары в центре города. Сюда и привез Коптев своих друзей. Оказалось, что за вход Петровы, как приглашенные в первый раз, должны заплатить 100 грн. В фойе группками собирались презентабельно одетые люди, занимающие в иерархии «пирамиды» не последние должности. Они изо всех сил производили впечатление обеспеченных и довольных жизнью людей и просто светились счастьем. Все их разговоры сводились к обсуждению того, кто в каких экзотических странах отдохнул, кто купил новую иномарку или квартиру.

Эффект был явно рассчитан на публику. И публика в лице впервые приглашенных сюда граждан внимательно прислушивалась к разговорам. Кое-кто начинал призадумываться: а может, действительно стоящее дело? Теплый прием, внимательное отношение, речи выступающих, бодро выскакивающих на сцену, чтобы поведать о том, как они стали счастливы и богаты, – все это подготовило размякшую публику к кульминационному моменту.

Все это время Коптев не упускал Петровых из виду. После семинара он подвел их к «консультанту» организации. Она объяснила, что если Петровы хотят у них работать, то должны безвозмездно внести 3 400 долларов. Или, если таких денег у них сейчас нет, надо постараться занять. Впоследствии они заработают не только недостающее, но и намного больше. Правда, суть «работы» им так до конца и не разъяснили. Ограничились лишь заявлением, что это будет «работа с людьми». Вороновы засомневались. Они видели, как вокруг идет обработка таких же приглашенных. Иные отдавали деньги, так и не поняв до конца, в фонд каких «голодающих детей» они отстегивают свои кровные сбережения. Их удовлетворяли заверения, что «заграница им поможет». «Консультанты» сообщали, что Межрегиональный фонд взаимной поддержки существует не один десяток лет и давно уже зарекомендовал себя «кузницей миллионеров». Коптеву удалось убедить своих друзей, что свой шанс не стоит упускать и им.

Из гостиницы они отправились за деньгами. Коптев любезно предложил Вороновым подвезти их на машине. И на этом его «любезность» не закончилась. В течение целого дня, до глубокой ночи, он возил Светлану по адресам ее друзей и знакомых, куда она отправилась с одной целью – занять денег. Ей удалось собрать достаточно круглую сумму. Недоставало несколько сотен долларов. Однако «друг семьи» Петровых на просьбу немного одолжить ответил отказом. Мол, среди членов его организации давать в долг не приветствуется.

Собранные Петровыми деньги в фонде приняли. Светлане пришлось расписаться в документе под названием «уведомление». Там было сказано: «Мне разъяснено, и я согласна с тем, что в соответствии со ст. ГК Украины пожертвованная мною денежная сумма в пользу о организации «Межрегиональный фонд взаимной поддержки» не может быть мне возвращена ни при каких обстоятельствах, в том числе если в последующем по каким-либо причинам я перестану разделять принципы деятельности организации. Мною также не могут быть предъявлены никакие финансовые и материальные претензии к организации «Межрегиональный фонд взаимной поддержки» и физическим лицам, сотрудничающим с организацией, по поводу возврата денежной суммы, пожертвованной мною, так как успех экономического проекта полностью зависит от моего творческого потенциала, работоспособности и приложенных мною усилий для достижения намеченной цели». Этот похожий на односторонний договор странный документ, который делал подписавшего его совершенно бесправным, был тут же у Петровой отобран. Конспирация. Кстати, в том же «уведомлении» подписывающий предупреждался, что все увиденное и услышанное им в стенах организации – коммерческая тайна и разглашению не подлежит.

О том же, как получить обещанный «сыр», Петровы узнали позже. Суть обещанной «работы с людьми», оказывается, заключалась в том, чтобы вовлекать в дружные ряды организации новых членов, способных заплатить необходимые вступительные взносы. С каждого приглашенного, вернее, с суммы его «добровольного» пожертвования приглашающий имел определенные проценты. Его доходы должны были расти в геометрической прогрессии, если «подопечные» приводили, в свою очередь, своих людей. Чем больше, тем лучше. А те – еще. И так далее. Строилась финансовая пирамида. И те, кто сидел «наверху», могли просто пить коньяк и получать деньги.
Андрей Иванов, "Потребитель-i"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):