Обезжиренный обман

Обезжиренный обманО вреде сливочного масла в последнее время не писал только ленивый. Стоит ли удивляться, что рекламе о пользе «легкого» и «сверхлегкого» масла большинство верит безоговорочно? Интересно, что специалисты называют подобный продукт не маслом, и даже не маргарином, а комбинированным жиром, ведь при его производстве используются растительные и животные компоненты, заменители, наполнители, ароматизаторы, усилители вкуса. «Поскольку молочные жиры считаются виновниками атеросклероза, в производстве так называемых легких масел производители используют растительные жиры, и это действительно снижает уровень холестерина. Однако в процессе производства жиры переходят из цисформы в трансформу, крайне неблагоприятную для здоровья человека», - отметил газете заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян. Учитывая, что в нашей стране контроль за содержанием в продуктах трансжиров отсутствует, специалист воздерживается от комментариев по поводу того, какой из названных продуктов вреднее для здоровья.

Рынок так называемых здоровых продуктов питания весьма велик, и исследования, показывающие прямой вред или, по крайней мере, бесполезность их употребления, в лучшем случае игнорируются производителями Специалисты утверждают, что сахар необходим для полноценной работы мозга, и употребляя сахарозаменители человек обманывает самого себя. «Для переработки сахара в организме выделяется инсулин. Поскольку в сахарозаменителях сахара нет, инсулину нечего перерабатывать, и он начинает разрушать белки. Поэтому лучше заменить сахар медом, чем химическими веществами», - считает диетолог. Теми же сахарозаменителями обеспечивается сладость в сладких газированных напитках с «нулевым» количеством калорий. Специалисты отмечают, что здесь присутствует целый букет «сладких химикатов». И хотя они разрешены к применению, и даже рекомендованы для диабетиков, здесь тоже не все так гладко. Сладкий вкус заставляет мозг посылать сигналы организму готовиться к приему глюкозы. Но поскольку глюкозы нет, есть будет хотеться все сильнее.

Рынок так называемых здоровых продуктов питания весьма велик, и исследования, показывающие прямой вред или, по крайней мере, бесполезность их употребления, в лучшем случае игнорируются производителями. Тем не менее время от времени в научных изданиях появляются данные о бесполезности (иногда – о вреде) употребления декофеинизированного кофе, «легкого» шоколада, продуктов с низким содержанием холестерина и так далее. Кроме того, широкую известность получили результаты исследования, согласно которому использование так называемых легких сигарет приносит больший вред здоровью, чем стандартных (сегодня надпись на сигаретах «легкие» запрещена во многих странах, в том числе и в Украине). А три крупных исследования, проведенных на протяжении 8 лет, охвативших 50 000 женщин из Women’s Health Initiative, не выявили статистических различий в частоте возникновения рака груди и других патологий у женщин, находившихся на диете с низким содержанием жиров, и тех, кто питался в обычном режиме. Аналогичные результаты были получены в исследованиях по предотвращению других болезней.

Андрей Иванов, «Потребитель-i»,

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):