Украинцы пьют «не то» вино

Украинцы пьют «не то» виноКак минимум каждая четвертая бутылка вина, выпущенная в Украине - подделка. Об этом в один голос говорят и эксперты рынка, и сами виноделы. По мнению последних - корпорации «Укрвинпром» - эта цифра даже выше, от 30 до 60%. Но более точную цифру назвать не может никто - рынок винопродукции в Украине практически бесконтролен.
 
Виноделие и виноторговля в Украине развивается наиболее динамично среди всех сегментов алкогольного рынка. Бум спроса порождает разнообразие предложения, не всегда качественного. По данным финансово-аналитической группы «Про-консалтинг», количество отечественного фальсификата и «серого» импорта на винном рынке Украины за последний год выросло в два раза. Эксперты видят причину такой ситуации в неспособности производителей удовлетворить спрос, чиновники - в отсутствии должного контроля над нарушителями.
Вино - третий по популярности напиток в Украине среди алкогольных и слабоалкогольных. По количеству потребленных литров оно уступает только традиционно любимой водке и завоевавшему молодежный сегмент аудитории пиву. Потенциал у напитка большой - каждый год рынок растет примерно на 15%. Производители качественного продукта просто не успевают насытить спрос - считают эксперты. Руководитель аналитического отдела группы «Про-консалтинг» Александр Соколов рассказал газете: «Это та же тенденция, которая существовала несколько лет назад на рынке водки, и сейчас она повторяется на рынке вина. Это связано с активным ростом рынка». По мнению аналитика, цифры, приведенные «Укрвинпромом», несколько преувеличены, доял фальсификата на рынке не превышает 30%. Но проблема не в количестве, а в тенденции - ведь в прошлом году доля такого продукта составляла 11-15%.
Больше всего несоответствующего ГОСТу вина продается в нижнем и среднем ценовом сегменте, которые сейчас развиваются наиболее активно. Вино премиум-класса занимает не более 10% рынка, и потому встретить фальсификат на полке с дорогими бутылками хоть и возможно, но маловероятно. Подделки облюбовали нижний ценовой сегмент - до 20 грн за бутылку. Люди, для которых основным фактором при покупке остается цена, реже обращают внимание на качество. «Объемы потребления у нас растут, а культуры потребления пока еще нет», - считает Соколов.
Нет управы
Культура - культурой, но даже недорогой продукт должен отвечать стандартам. Проблема в том, что контролировать соблюдение нормативов в Украине некому. «Сейчас качество регулируется только ГОСТами, и это недостаточно для того, чтобы контролировать рынок», - объяснила газете  руководитель проекта AlcoMarketReport Людмила Попович.
С ней согласен и главный специалист отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Министерства аграрной политики Сергей Ченуша. «У нас очень много контролирующих органов, но никто не доводит контроль до конца. Госстандарт имеет право проверки на предприятии, но он даже 1% производства не охватывает. Представьте, сколько всего в Украине предприятий пищевой промышленности! Львиная доля рынка остается неохваченной», - рассказал он газете
Под понятие «фальсификат» в Украине может попадать даже безупречная продукция с ошибками на этикетке
По мнению специалиста, процент фальсификата, заявленный «Укрвинпромом», действительно завышен. Дело в том, что под понятие «фальсификат» в Украине может попадать даже безупречная с точки зрения соблюдения технологий продукция, но с ошибками на этикетке. Так что процент действительно некачественного вина существенно ниже. Вычислить производителя, который выпускает продукцию без должного соблюдения правил, по словам Ченуши, довольно просто. Необходимо сопоставить количество произведенных бутылок с наличием сырьевой базы на предприятии. Но вот наказывать нарушителей пока что некому.
Кому выгодны подделки?
Проверяющих и контролирующих никто не любит. Но ситуация с количеством «фальшивого» вина в Украине вынудила самих производителей выступить с инициативой приставить к ним контролера. «Укрвинпром» обратился в Министерство аграрной политики с просьбой создать Государственную инспекцию по виноделию.
Производителей можно понять - говорит Ченуша. Информация об огромном количестве фальсификата среди украинской продукции отражается на репутации отечественных виноделов, которым сейчас и так приходится нелегко в условиях открытого рынка и активного продвижения иностранного продукта. Но «Укрвинпром» мог бы и не просить Минагрополитики о создании инспекции - чиновники уже три года безуспешно пытаются породить эту структуру. «Мы разработали проект постановления Кабмина о создании инспекции с определением всех ее функций. Мы этот проект отправили по всем министерствам, и уже 3 года подряд Минфин нам его возвращает, потому что нет средств. А нужно всего 6 млн. грн. для содержания представительства в столице и региональных отделений. 10% рынка, выведенного из тени, дадут 100 млн. грн годовой прибыли бюджету. Я не понимаю, почему правительство боится контроля, хотя даже предприятия не боятся?», - сетует Ченуша.
Когда-то в Украине работали контролеры за качеством вина. Называлась эта служба Государственная алкогольная инспекция. Но в 2001 году службу упразднили и с тех пор количество фальсификата на рынке все время растет.
Закон Украины «О винограде и виноградном вине» предполагал создание Инспекции по виноделию. Но в этом году статью 14, предписывающую существование такого органа, упразднили по причине отсутствия финансирования. А без статьи 14 закон фактически не работает.
По мнению экспертов, подобная ситуация была бы невозможна без сильного лобби не очень честных виноделов, которым выгодно создать сеть неподконтрольных никому винодельческих производств. Пострадает же вся отечественная отрасль - в мире алкогольных напитков репутация страны-производителя играет немаловажную роль.
Андрей Иванов, «Потребитель-i»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):