Электронные вымогательства

Электронные вымогательстваКроме кардеров, обналичивающих через интернет украденные карты, в сети можно выделить группу мошенников, специализирующихся на электронном вымогательстве денег. Такие воры не нуждаются в глубоких познаниях компьютерных технологий, для достижения своих целей им достаточно овладеть психологическими приемами влияния. Проще говоря, вынудить жертву заплатить деньги за несуществующий товар или услугу, подарок, приз, возможность заработать высокие проценты на вложенные инвестиции и т. д.

В Украине статистика подобных преступлений не ведется, но, по оценкам игроков интернет-рынка, количество жертв кибермошенников растет пропорционально увеличению числа пользователей сети.

Виртуальные покупки
Украинские аферисты для обмана потребителей используют те же трюки, что и американские или европейские мошенники. Только заработки у отечественных интернет-преступников ниже, чем у их коллег из США и Западной Европы, - интернетом в Украине пользуются только 18% населения.
Одна из самых распространенных афер в сети - продажа несуществующих товаров и услуг через интернет-аукционы и магазины. Чаще всего на аукционах выставляют мифические лоты. Продавец, чтобы привлечь покупателей, предлагает товар по заведомо заниженной цене. Если же у участников аукциона вдруг возникнут сомнения, у мошенника всегда припасена пара легенд. Например, он объяснит, что товар предоставила таможня или вещь ему досталась в подарок.
Потребительские форумы завалены жалобами на интернет-магазины, якобы торгующие конфискованной бытовой техникой. Подставные торговые площадки привлекают своих жертв ценами на продукцию, которую у них можно приобрести за 30% от реальной стоимости. Покупатель оплачивает покупку, но товар так и не получает. По словам директора по развитию гарантийного агентства WebMonеy в Украине Никиты Сенченко, подобным бизнесом занимаются в основном студенты, и больших денег он им не приносит. Как правило, продавцы "конфиската" зарабатывают всего несколько тысяч долларов в месяц.
Делать покупки лучше в проверенных магазинах, размещающих на сайте детальную информацию о себе, в том числе полное наименование юридического лица, адрес, телефоны. Добросовестные продавцы, как правило, не боятся раскрывать такие данные. Если есть возможность выбирать способ платежа, лучше заплатить деньги курьеру после доставки заказа. "При этом курьер обязан заполнить гарантийный талон и выписать товарный чек. В случае возникновения проблем с товаром, имея на руках талон и чек, проще добиться обмена продукции или возврата денег", - объясняет юрист.

С доставкой на дом
Интернет-аферисты получают деньги от потенциальных жертв не только через системы электронных платежей, но и с помощью денежных переводов Western Union, MoneyGram, Anelik. Обычно мошенники пользуются тем, что потребители не знают правил получения платежей.

Вот как выглядит типичная схема воровства с помощью переводов. К потенциальной жертве приходит письмо с предложением купить товар по очень низкой цене. Менеджер магазина предлагает отправить товар по почте или курьером, а деньги за продукцию переслать, например, через Western Union. Для гарантии доставки мошенник просит жертву сделать предоплату, а секретный десятизначный код, который якобы поможет продавцу забрать деньги в банке, сказать только после получения посылки.
Переведя деньги, но так и не дождавшись товара, человек обращается в Western Union, где узнает, что для получения средств секретный код знать необязательно, достаточно лишь предъявить паспорт. "Компания постоянно разъясняет это правило пользователям, но случаи мошенничества есть", - говорит глава представительства Western Union в Украине, Грузии и Армении Михаил Барбиенко.
Иногда пострадавшими от украинских аферистов оказываются иностранцы, ищущие украинских невест. Девушки знакомятся с ними в интернет-сети, общаются, а когда приходит время встретиться, просят жениха выслать деньги на билет. Получив их, исчезают.
По мнению Михаила Барбиенко, единственный способ не потерять деньги при переводе - никогда не пересылать их незнакомцам. "Следует помнить, что документ, подтверждающий перевод средств, гарантирует только их получение адресатом, но не более того", - напоминает он.

Андрей Иванов, «Потребитель-i»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):