Как купить квартиру

Как купить квартируЛюди, имеющие опыт хождения по магазинам, хорошо знакомы с таким феноменом, как изобилие товаров. Однако стоит начать искать что-то конкретное, как тут же выясняется, что именно этого товара-то и нет. Или делаете заказ, или ждите, пока завезут
Предложений об услугах по покупке или продаже недвижимости в Краматорских газетах – масса. Но кто сможет с первого знакомства определить: а действительно ли будет услуга выполнена качественно?
«Потребитель» потратил немало сил и времени для того, чтобы самостоятельно разобраться в тонкостях и хитросплетениях рынка недвижимости города. К нашему глубокому удивлению получить какую либо информацию у многочисленных агентств по недвижимости оказалось сложнее, чем получить пароли доступа к серверам в интернете.
Единственным агентством недвижимости, в котором согласились с нами побеседовать и  ответить на наши вопросы оказалось агентство недвижимости «Компаньон» по ул. Вознесенского, 31. О том, как правильно подойти к выбору риелтора и на что обратить внимание при заключения сделок с недвижимостью «Потребитель» попросил рассказать менеджера агентства недвижимости «Компаньон» Равковскую Марину.
Один из лучших вариантов подобрать риелтора– обратиться к тому человеку, кого вам однажды или при случае порекомендовали. Однако и здесь имеются нюансы. Прежде всего, рекомендующий должен быть лично знаком вам – в противном случае десять к одному, что это разновидность рекламы.
Второй момент – у риелторов есть специализация; выслушая восторженные отклики о том, как этот специалист сделал что-то, нужно внимательнее отнестись к тому, что же именно он сделал.
Так вот, вне зависимости от того, нашли вы риелтора по рекомендации или воспользовались рекламным объявлением, следует все-таки навести кое-какие справки, как о самом специалисте, так и об агентстве, в котором он работает. В век интернета это несложно: сеть хранит огромное количество всякой информации, причем не только рекламные «агитки», но и довольно жесткий негатив. Почитайте, сопоставьте, подумайте…
Начнем с личного знакомства. Девизом этого этапа должен стать известный афоризм о том, что «слишком хорошо – тоже нехорошо». Иными словами, если ответы на все вопросы чрезмерно оптимистичны, это должно не обрадовать, а насторожить.
То же самое с риелторскими вопросами и рекомендациями. Риелтор мило улыбнется, услышав от продавца завышенную сумму, за которую тот хотел бы продать квартиру. Однако надо помнить, что сам риелтор ничего не покупает – он только ищет покупателя. И чуда не случится: если цена оказывается слишком высокой, и продавец месяцами будет ждать «лоха-клиента». В итоге так ничего и не продаст и будет вынужден снизить цену. Согласимся, что риелтор, который изначально называет реальные деньги, не так приятен, но куда более полезен…
С прочими аспектами – сроками, юридическими нюансами и всем остальным – точно так же. Риелтор – не волшебник, а специалист, действующий в реальных условиях. Тот, кто не обещает с три короба, по крайней мере, уже рекомендует себя как честного человека.
Отдельная тема – комиссия. Спрашивая о ней, очень хочется услышать сумму поменьше. Однако снова вспомним, что чудеса – это удел Деда Мороза. Сделка с недвижимостью – это месяца два кропотливой работы, причем из всей суммы заплаченной компании, агент получает лишь 35-40 процентов. Произведите эти простые вычисления и подумайте, стали бы вы лично бегать два месяца за 100-200 баксов? И нормальный агент не станет! Слишком «сладкая» цена – верный признак того, что риелтор собирается «состричь» с вас что-то еще.
Следующий шаг – оформление юридических отношений с риелтором, т. е. подписание договора. Обычно агентства имеют готовые бланки, которые предлагают просто подписать, мотивируя тем, что «все клиенты это делают» и «текст утвердил сам Генеральный директор!». Попадаться на эту удочку не стоит: по закону любой бланк договора является офертой, т. е. предложением. Вы вправе это предложение принять или не принять, или же предложить свои условия.
Изучая договор, нужно следить, чтобы он был, во-первых, конкретным. В нем должны быть отражены суть оказываемых услуг, сроки, размеры комиссионных. С этим проблем обычно не бывает. Сложности, как правило, в том, что «во-вторых» — в «симметричности» договора. Обычно агентства пишут так, что «исполнитель обязуется» (и ни полслова о том, какое наказание полагается за невыполнение), тогда как каждый «прокол» клиента карается внушительными штрафами. Добиться в этом вопросе с агентством хотя бы паритета — задача сложная, но посильная.
Еще вопрос: что будет, если агентство что-то там делало, но результата не добилось? Некоторые риелторы в таком случае уверяют, что клиент обязан оплатить их фактически затраченные усилия. Воля ваша, но человек умный не стал бы этого делать. Мне, например, на работе платят только за результат, и никогда – за потуги (совершенно справедливое утверждение – прим. гл. редактора).
Если проявить определенную твердость духа (а денежные отношения вообще не для слабонервных), то добиться с агентством адекватного договора вполне возможно. Их (агентств) на рынке довольно много, и намек на то, что вы готовы подыскать кого-то посговорчивее, действует безотказно.
Человек, как известно, отличается от прочих птиц тем, что если его не пнешь – не полетит. «Нашел исполнителя – и забыл о проблеме» – это, к сожалению, не про наш рынок. Проверять надо постоянно.
На первом этапе обеспокоиться вопросом – что вообще что-то уже делается. Риелторы (особенно в эконом-сегменте рынка, где комиссионные минимальны) ведут одновременно до десяти сделок, поэтому те клиенты, кто не напоминает о себе постоянно, рискуют оказаться на периферии сознания. Вполне нормально звонить в компанию дважды в неделю и спрашивать, как идут дела.
Когда сделка подходит к финишу, хорошо бы сосредоточить внимание на проверке юридической чистоты. Занимаются этим риелторы, вопреки их уверениям, далеко не всегда. Так что, расспрашивая, кто раньше жил в квартире, какие справки собраны, вы вынуждаете риелтора оторвать свое роскошное тело от стула и заняться делом. Наконец, контролировать надо и деньги – за сколько покупаем, сколько в какую ячейку отправляется? Иначе пара тысяч долларов незаметно «прилипнет» к чьим-то рукам.
Что, где, почем?
Средние цены на краматорские квартиры
1-комнатные – от $17 тыс. до $30 тыс.
2-х комнатные – от $22 тыс. до $45 тыс.
3-х комнатные – от $28 тыс. до $70 тыс.
Самые популярные районы города
Соцгород – р-н между ул. Социалистической и ул. Юбилейной
Даманский – р-н бул. Краматорского
Самые непопулярные районы города
Старый город, Станкострой
Во сколько обойдется оформление покупки
двухкомнатной квартиры тысяч так за 30$?
- услуги агентств –  от 750 грн.
- справка БТИ – 800 грн.
- визит к нотариусу – от 700 до 1000 грн.
- госпошлина (1% от продажной стоимости) – 1500 грн.
- взнос в пенсионный фонд (1%) – 1500 грн.
Итого: около 6 000 грн.
Андрей Иванов, «Потребитель-i»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):