Борьба без правил

Борьба без правилНесмотря на нестабильность в украинской политике и прочие «негаразды», благосостояние населения медленно, но все-таки растет. Соответственно и растет конкуренция на рынке финансовых услуг - будь то депозиты, либо кредитование. И если раньше главными игроками в этой сфере были крупные банки, то в последнее время в борьбу за клиента активно вступили кредитные союзы - пусть не такие «тяжеловесы» как банки, но зато более привлекательные и гибкие в своих предложениях.
Все возрастающее противостояние рано или поздно должно было перейти в открытую информационную войну. И вот, кажется, началось.
Первый залп дали банки - во многих печатных СМИ вдруг одновременно появились «страшилки» о деятельности кредитных союзов и предостережениями о возможных проблемах у его вкладчиках. Негативные публикации о кредитных союзах в последнее время можно найти даже в таких уважаемых газетах как «Урядовий курьер» и «Факты», не говоря уже о региональной прессе.
Такой шквал черного пиара не остался незамечен нами, и «Потребитель» решил выяснить - так ли уж страшен этот черт (то есть кредитный союз), как его нам «малюют».
Прокомментировать происходящее мы попросили Марию Шевченко, председателя правления кредитного союза «Мрия».
-Мария Витальевна, как вы можете прокомментировать негативные выпады в адрес кредитных союзов, и вообще - что, собственно, происходит? - А что происходит? В последнее время кредитные союзы стали все больше составлять конкуренцию банкам по предоставляемым услугам физическим лицам. В частности, условия по депозитным вкладам выглядят привлекательнее именно в кредитных союзах. Таким образом, не удивительно, что создается определенное информационное поле вокруг деятельности кредитных союзов.  Дело дошло до того, что помимо упомянутых вами газет, статья в духе худших традиций черного пиара появилась даже на официальном сайте Государственной налоговой администрации, а публикации в таких органах общество принимает как официальную позицию государства. И хотя после обращения Всеукраинской ассоциации кредитных союзов этот материал был немедленно убран, он все же успел «перекочевать» на странички других Интернет-изданий. В настоящее время ассоциации кредитных союзов принимают решительные меры, чтобы остановить подобные действия.
- Но в этих «заказных» материалах все же приводятся конкретные факты недостойного поведения конкретных кредитных союзов... - Безусловно, эти факты нельзя отрицать. Однако хочу обратить внимание, что в Украине на сегодняшний момент действует 805 кредитных союзов (из них пять - в Краматорске), и по официальной информации только 1% кредитных союзов находится под подозрением департамента по надзору за кредитными учреждениями Госфинуслуг. Тогда как среди банков этот процент намного выше.
- И все-таки, как же обывателю не попасть в сети мошенников, которые прикрываются вывесками кредитных союзов? - Знаете, мне кажется что человеку с трезвым мышлением не составит особого труда «отделить зерна от плевел».
Подстраховаться от попадания в неблагонадежный кредитный союз можно, если учесть следующие нюансы:
- наличие у кредитного союза таких документов: устав, положение о финансовых услугах (с типовыми образцами договоров), свидетельство о регистрации в Госфинуслуг, лицензия (и обязательно - срок ее действия). Если по каким-либо причинам Вам отказываются предоставить копии таких документов - это уже повод задуматься о надежности такого кредитного союза. Также на сайте Госфинуслуг любой желающий может изучить список кредитных союзов, которым приостановлена или аннулирована лицензия на выдачу кредитов или привлечение депозитов.
- Доходность по депозитам, которую обещают кредитные союзы, должна соответствовать среднерыночным показателям. Сейчас кредитные союзы предлагают вкладчикам порядка 18-21% годовых в гривне. Ставки свыше 25% нужно считать подозрительными.
- Заниженные ставки по кредитам должны обязательно насторожить потенциального клиента. На самом деле за кредитными ставками ниже 7-8% либо стоят кабальные условия, которые нивелируют возможность получения желаемого кредита, либо же свидетельствуют о явно нечистоплотных намерениях руководства организации.
- Немаловажным также является факт членства кредитного союза в профессиональных объединениях, таких как Национальная ассоциация кредитных союзов Украины или Всеукраинская ассоциация кредитных союзов. Эти объединения критически подходят к своим членам, проводят мониторинг их деятельности, выставляют дополнительные требования к их надежности и платежеспособности. Например, наш кредитный союз «Мрия» является полноправным членом Всеукраинской ассоциации кредитных союзов.
- И кроме перечисленного проще всего обратить внимание на срок существования кредитного союза. Мы работаем на рынке уже 10 лет. И это главный показатель нашей стабильности.
Сергей Поляков, «Потребитель-i»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):