Дорого живем

Дорого живемК началу августа, лидер мировых продаж мобильных телефонов, финская Nokia снизила отпускные цены на большинство моделей 2007 года - до 10%. Больше всего, по информации Reuters, подешевели устройства со встроенными плеерами и фотокамерами Nokia 5310, Nokia 5610 и смартфон Nokia N81 8Gb.

Но в украинской рознице, даже спустя месяц после общемирового падения цен телефоны Nokia так и не подешевели. В Евросети и Мобилочке цены на них не снижали. Единственный крупный ретейлер, у которого в какой-то мере подешевела продукция Nokia, - сеть "Алло". В рамках августовской акции покупателям телефона стоимостью от 1000 до 1999 грн предлагали скидку 10%.

Смартфон N81 8Gb в фирменных магазинах Nokia в Украине стоит 2999 грн, а в сетевых его цена доходит до 3200-3300 грн. Стоимость этой же модели в Финляндии - EUR399 (около 2800 грн), в Великобритании - 280 фунтов стерлингов (около 2500 грн). В США, до августовского снижения цен N81 стоил на $100 дешевле, чем в Украине. В августе модель сбросила в цене еще $90 (20%) - теперь в большинстве штатов N81 можно купить за $439 (около 2125 грн).

В московском представительстве Nokia, отвечающем за продвижение в Украине, отказались от каких-либо комментариев: "Согласно глобальной коммуникационной политике компании Nokia, мы не комментируем продажи в отдельных странах".

PR-менеджер украинского филиала российской Евросети Александр Мельничук был откровенней: "Массового снижения цен на продукцию Nokia в украинской рознице не было. Это связано как с четким позиционированием всех товарных линеек производителя, так и с тем, что в Украине, в отличие от североамериканского и европейского рынков, нет заметной тенденции снижения спроса на мобильные телефоны".

Стабильно большой спрос - главная причина высоких цен в Украине не только на мобильные телефоны, но и на всю электронику.

"Для конечного потребителя цена, безусловно, важна. Цены, к примеру, нашей линейки телефонов являются оптимальными и сбалансированными, - говорит региональный менеджер представительства компании "Motorola GmbH" в Украине Елена Клименкова. - Однако привлекательная цена не является залогом успешной продажи. Очень важна внешняя реклама и качественная работа с покупателем в точке продажи телефона".
"До тех пор, пока объем потребительских рынков (в деньгах) стабилен или увеличивается, то есть существует стабильный спрос, менять ценовую политику в Украине транснациональные корпорации не будут - это просто невыгодно", - резюмирует директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов.
В США цифровая техника стоит на 30-60% дешевле, чем в Украине. Например, Apple iPod classic 160 Gb на amazon.com можно приобрести за $339,98 (около 1640 грн), в в украинском интернет-магазине "Фокстрот" он стоит 2199 грн. Цифровая фотокамера Samsung S860 в США предлагается в рознице за $94 (455 грн) - в Украине ее продают за 729 грн. В Штатах жидкокристаллический телевизор Samsung LN 40A550 40-Inch 1080p LCD HDTV продают за $1068 (5170 грн), в Украине аналогичный по параметрам Samsung LE40A550P1RXUA (отличается только стандартом вещания) стоит более 10 тыс. грн. Разница в американской и украинской цене процессора Intel Core2Quad Q6600 - около $75: в Штатах он стоит $189,99 (915 грн), в Украине 1283.

Заставить среднестатистического американца (немца, англичанина, финна...) купить новою модель, можно лишь предложив более низкую цену относительно конкурентов или убедив, что в этом устройстве больше полезных функций, чем в его предшественнике. Транснациональные производители бытовой и портативной техники учитывают потребительскую специфику.

В развитых странах они работают с минимальной наценкой, зарабатывая на обороте, а на растущих развивающихся рынках, где спрос стабильно высокий, стараются выручить как можно больше на каждом устройстве.

Все спокойно
По оценкам Евросети, рынок сотовых телефонов Украины сохраняет стабильность. В I полугодии 2008-го розничных продаж мобильных телефонов было зафиксировано 4,28 млн трубок на сумму $811 млн. Это меньше, чем в I полугодии 2007-го (на 6% в натуральном выражении, на 3% в деньгах), но эксперты ожидают увеличения темпов роста во II полугодии.

В отличие от Украины, на развитых рынках продажи сотовых телефонов падают гораздо сильней. По данным исследовательской компании The NPD Group, в США во втором квартале продажи снизились на 13% (в натуральном выражении, год к году). А в Европе, по данным Gartner, в I квартале потребители приобрели на 16,4% меньше трубок, чем за аналогичный период 2007 года.
Опубликовано на сайте: 15.09.08
Автор: Андрей Бережанский. Источник: Контракты

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):